
Caiarossa 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps zum Caiarossa 2022
Verkostung
Nase
Die Nase offenbart Aromen mediterraner Kräuter, wilder Beeren sowie subtiler balsamischer Noten.
Gaumen
Kräftig verströmt der Gaumen samtige Tannine, unterstützt von Aromen roter Früchte, feiner Gewürze und erdigen Nuancen. Seine perfekt ausbalancierte Struktur führt zu einem eleganten, anhaltenden Abgang.
Der Reichtum und die Eleganz eines großen toskanischen Rotweins
Der Produzent
Das Weingut Caiarossa befindet sich in der Nähe des charmanten mittelalterlichen Dorfes Riparbella an der Westküste der Toskana mit Blick auf das Meer. Das Weingut zeichnet sich durch die Herstellung herausragender italienischer Weine aus, die im strengen Einklang mit der Umwelt und nach den Grundsätzen der Biodynamie entstehen. Seit 2004 gehört es der Familie Albada Jelgersma, die auch Eigentümer des Château Giscours in Margaux ist, einer emblematischen Referenz am linken Bordeaux-Ufer.
Der Weinberg
Dieses toskanische Weingut betreibt einen 16 Hektar großen Weinberg, der sanft zum Meer hin ansteigt.
Der Wein
Als Aushängeschild des Weinguts ist Caiarossa ein IGT toscana-Wein, der aus einem Mosaik von Parzellen stammt und dazu bestimmt ist, den Reichtum und die Einzigartigkeit der großen italienischen Terroirs zum Ausdruck zu bringen.
Der Jahrgang
Das Klima an der toskanischen Küste war von einem milden Winter, einem regnerischen Frühjahr und anschließend einem heißen, sonnigen Sommer geprägt. Eine Phase erfrischender Regenfälle im August ermöglichte eine langsame und ausgewogene Reifung der Trauben. Bei der Lese herrschten ideale Bedingungen, um Trauben von herausragender Qualität zu ernten, was zu einem Jahrgang mit samtigen Tanninen, gut ausbalanciert und elegant führte.
Vinifizierung und Ausbau
Die Lese erfolgt von Hand. Die Vinifizierung erfolgt Parzelle für Parzelle in Betontanks und Holzfässern mit langsamen Fermentationen und schonenden Extraktionen. Nach der malolaktischen Gärung erfolgt das Assemblage; anschließend reifen die Weine 14 Monate in französischen Eichenfässern, davon 30 % Neuholz.
Assemblage
Cabernet Franc (32 %), Syrah (26 %), Cabernet Sauvignon (17 %), Merlot (12 %), Sangiovese (7 %), Petit Verdot (5 %) und Grenache (1 %).

