Château Cantenac Brown 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Château Cantenac Brown 2023
Verkostung
Nase
Die Nase verströmt Aromen von roten Früchten.
Gaumen
Der lebhafte Gaumen offenbart eine schöne Dichte.
Ein vollmundiger und aromatischer Grand Cru Classé aus Margaux
Das Weingut
Das Château Cantenac-Brown wurde Anfang des 19. Jahrhunderts von John-Lewis Brown in der Gemeinde Cantenac erbaut. Das Weingut präsentiert sich im englischen Tudor-Renaissance-Stil, in Erinnerung an seine schottischen Wurzeln. Jahr für Jahr erlangt der Cru Classé aus Margaux internationale Anerkennung für die Qualität seines Terroirs und seiner Weine. Ende 2019 trat das Château Cantenac-Brown in eine neue Ära seiner Geschichte ein, als es von der Familie Le Lous erworben wurde. Umfangreiche Investitionen und Umstrukturierungen wurden sowohl im Weinberg als auch im Keller vorgenommen, um die Exzellenz dieses Cru Classé aus Margaux, der einen sehr guten Ruf genießt, noch weiter zu steigern.
Der Weinberg
Der Château Cantenac Brown 2023 ist ein Margaux-Wein aus einem 60 Hektar großen Weinberg, der sich auf die Plateaus von Margaux und Cantenac erstreckt. Unter der Leitung von José Sanfins wird der Weinberg nachhaltig bewirtschaftet. Die Böden werden traditionell gepflegt, um das mikrobielle Leben und das chemische Gleichgewicht zu fördern. Die verwendeten Düngemittel sind ausschließlich pflanzlichen Ursprungs. Dank des engagierten technischen Teams wird jeder Rebstock individuell gepflegt.
Der Jahrgang
Das Jahr 2023 war warm und feucht und zeichnete sich insbesondere durch eine Instabilität Ende Juni aus, die die Teams dazu zwang, verstärkt gegen den Mehltaudruck vorzugehen. Später führten trockenere Bedingungen, unterbrochen von sehr lokalisierten Gewittern, zu einer sehr präzisen Parzellenbewirtschaftung. Die hohen Temperaturen Ende August und Anfang September, unterbrochen von zwei Regenperioden, sorgten für eine schrittweise und qualitative Reifung der Beeren.
Vinifikation und Reifung
2023 ist der erste Jahrgang, der im neuen 100% gravitativen Keller des Weinguts ausgebaut wurde. Parzellen- und Intra-Parzellen-Vinifikation. Reifung in französischen Eichenfässern (davon 60% neu und 40% einjährig).
Assemblage
Cabernet Sauvignon (71,5%)
Merlot (27%)
Cabernet Franc (1,5%)
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