
Château de Rayne Vigneau 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die ganze Frische und aromatische Komplexität eines Premier Grand Cru Classé aus Sauternes
Der Produzent
Das Château de Rayne Vigneau liegt in der Gemeinde Bomme und dominiert die Appellation Sauternes. Im 17. Jahrhundert gegründet, wechselte das Weingut mehrmals den Besitzer, darunter auch die berühmte Familie de Pontac, die eng mit den großen Weinen von Bordeaux verbunden ist. Heute gehört das Château zur Gruppe Trésor du Patrimoine.
Der Weinberg
Der Château de Rayne Vigneau 2020 stammt aus einem 84 Hektar großen Weinberg auf einem einzigen Hügel, der das Sauternais dominiert. Dieser Weinberg besteht aus einer Vielzahl von Terroirs. Auf den Höhen finden wir lehmige Kiesböden, während in niedrigeren Lagen die Reben auf lehmigen Sandböden mit kalkhaltigen Unterböden wachsen. Der Weinberg wird nachhaltig bewirtschaftet, wobei eine parzelleninterne Bewirtschaftung erfolgt.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2020 begann mit einem Winter, der durch Regen und milde Temperaturen geprägt war. Der Frühling folgte diesem Muster. Der Beginn der Saison war daher durch Wärme und Feuchtigkeit gekennzeichnet, was zu einem frühen vegetativen Zyklus führte. Das Austreiben der Reben fand um den 15. März statt. Auch die Blüte war außergewöhnlich früh. Der Sommer war heiß und trocken, was auf eine ebenfalls frühe Ernte hindeutete. Dies war der Fall für die Sauvignon-Traube, die zwischen dem 19. August und dem 2. September auf dem Château de Rayne Vigneau geerntet wurde. Dieser Jahrgang bleibt vor allem wegen der großen Frische und aromatischen Komplexität, die er den Weinen verleiht, in Erinnerung.
Vinifikation und Reifung
Jedes Jahr warten die Reben geduldig auf das Auftreten von Botrytis, auch bekannt als Edelfäule, bevor die Ernte beginnt. Jede direkt im Weinberg handverlesene Beere wird in perfekter Reife geerntet. Dann wird jede Partie gepresst und die Beeren werden in neuen Fässern vinifiziert. Nach Abschluss der verschiedenen Gärungsprozesse wird eine Abstich durchgeführt, gefolgt von einer Stabilisierung des Mostes. Schließlich reift der Wein 18 Monate in Eichenfässern. 30% des verwendeten Holzes sind neu.
Assemblage
Sémillon (76%), Sauvignon Blanc (24%) und eine Spur Muscadelle.

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