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Château de Rayne Vigneau 2020

Château de Rayne Vigneau 2020

1er cru classé - - - Weiss - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

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Bewertung von Robert Parker
ParkerParker92-94/100
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
DecanterDecanter93/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve92-92/100
J. SucklingJ. Suckling92/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92-94/100
Alexandre MaAlexandre Ma92/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92/100

Beschreibung

Die ganze Frische und aromatische Komplexität eines Premier Grand Cru Classé aus Sauternes

Der Produzent

Das Château de Rayne Vigneau liegt in der Gemeinde Bomme und dominiert die Appellation Sauternes. Im 17. Jahrhundert gegründet, wechselte das Weingut mehrmals den Besitzer, darunter auch die berühmte Familie de Pontac, die eng mit den großen Weinen von Bordeaux verbunden ist. Heute gehört das Château zur Gruppe Trésor du Patrimoine.

Der Weinberg

Der Château de Rayne Vigneau 2020 stammt aus einem 84 Hektar großen Weinberg auf einem einzigen Hügel, der das Sauternais dominiert. Dieser Weinberg besteht aus einer Vielzahl von Terroirs. Auf den Höhen finden wir lehmige Kiesböden, während in niedrigeren Lagen die Reben auf lehmigen Sandböden mit kalkhaltigen Unterböden wachsen. Der Weinberg wird nachhaltig bewirtschaftet, wobei eine parzelleninterne Bewirtschaftung erfolgt.

Der Jahrgang

Der Jahrgang 2020 begann mit einem Winter, der durch Regen und milde Temperaturen geprägt war. Der Frühling folgte diesem Muster. Der Beginn der Saison war daher durch Wärme und Feuchtigkeit gekennzeichnet, was zu einem frühen vegetativen Zyklus führte. Das Austreiben der Reben fand um den 15. März statt. Auch die Blüte war außergewöhnlich früh. Der Sommer war heiß und trocken, was auf eine ebenfalls frühe Ernte hindeutete. Dies war der Fall für die Sauvignon-Traube, die zwischen dem 19. August und dem 2. September auf dem Château de Rayne Vigneau geerntet wurde. Dieser Jahrgang bleibt vor allem wegen der großen Frische und aromatischen Komplexität, die er den Weinen verleiht, in Erinnerung.

Vinifikation und Reifung

Jedes Jahr warten die Reben geduldig auf das Auftreten von Botrytis, auch bekannt als Edelfäule, bevor die Ernte beginnt. Jede direkt im Weinberg handverlesene Beere wird in perfekter Reife geerntet. Dann wird jede Partie gepresst und die Beeren werden in neuen Fässern vinifiziert. Nach Abschluss der verschiedenen Gärungsprozesse wird eine Abstich durchgeführt, gefolgt von einer Stabilisierung des Mostes. Schließlich reift der Wein 18 Monate in Eichenfässern. 30% des verwendeten Holzes sind neu. 

Assemblage

Sémillon (76%), Sauvignon Blanc (24%) und eine Spur Muscadelle.

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