Clos Fourtet 2015
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Clos Fourtet 2015
Verkostung
Robe
Der Wein zeigt eine dunkle, tiefe Robe in Purpur und Granatrot.
Nase
Die kraftvolle Nase drückt Noten von schwarzen und roten Früchten aus, in denen sich diskret blonder Tabak und Pfefferminze mischen.
Gaumen
Der fleischige Gaumen von Clos Fourtet 2015 beginnt mit Rundheit und Geschmeidigkeit. Dann bringt eine dichte Struktur, umhüllt von reifen Tanninen, Leichtigkeit und Länge. Dieses besonders harmonische Ensemble endet mit reichen Noten, darunter Vanille, Kirsche, Himbeere, Lakritz und Gewürze. Es ist ein sehr identitätsstarker Wein des Weinguts, getragen vom Kalksteinplateau von Saint-Emilion.
Ein raffinierter Premier Grand Cru Classé aus Saint-Émilion
Der Produzent
Seit Jahrhunderten auf den Höhen der historischen Stadt Saint-Émilion gelegen, verkörpert Clos Fourtet das Erbe der Region. Im Jahr 2001 von der Familie Cuvelier erworben, hat sich das Weingut als wahres Symbol von Saint-Émilion etabliert, das Weine mit intensiv fruchtiger Textur, seidigen Tanninen von seltener Eleganz und besonders einzigartigem aromatischem Ausdruck bietet.
Der Weinberg
Als Referenz unter den großen Weinen von Saint-Émilion stammt der Clos Fourtet aus einem 22 Hektar großen Weinberg. Auf dem Gipfel der Appellation gelegen, wo der Kalkstein zutage tritt, profitiert der Weinberg von einer optimalen Drainage. Die Vorherrschaft des Kalksteins verleiht dem Wein eine bemerkenswerte Frische, Mineralität und Finesse, die wahren Signaturen dieses außergewöhnlichen Crus.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben gären in Edelstahltanks, mit regelmäßigen Abstichen. Die Maischegärung dauert 25 bis 30 Tage und wird von einer malolaktischen Gärung in Tank und Fass gefolgt. Die Reifung dauert 18 Monate in neuen Fässern (60%).
Assemblage
Merlot (90%)
Cabernet Sauvignon (7%)
Cabernet Franc (3%)