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Clos Fourtet 2016

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Clos Fourtet 2016: ein dichter Saint-Émilion

Der Clos Fourtet 2016 ist ein 1er Grand Cru Classé B von Saint-Émilion. Dieser Rotwein geht aus einem 20 Hektar großen Weinberg hervor, der im Durchschnitt 29 Jahre alt ist. Die Reben sind auf kalkhaltigen Tonböden angepflanzt. Der Aufzug des Weines erfolgt 15 Monate lang in Barriques, mit einem Anteil neuer Barriques von 60%. Der Clos Fourtet 2016 geht aus der Assemblage von 90% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon und 2% Cabernet Franc hervor. 

Die klimatischen Bedingungen des Jahrgangs 2016 von Clos Fourtet sind durch einen milden und feuchten Winter gezeichnet, der einen frühzeitigen Laubaustrieb mit sich bringt. Auch der Frühling ist relativ frisch und regenreich. Dennoch erfolgt die Blütezeit auf perfekte, homogene Weise dank eines Fensters mit gutem Wetter. Darauf stellen sich die Hitze und die Trockenheit des Sommers ein, die zu einer verspäteten und ausgebreiteten Reife führen. Letztendlich erlaubt das wunderbare Ende der Saison ein perfektes Heranreifen der Trauben, die zwischen dem 4. und 20. Oktober gelesen worden sind. 

Der Clos Fourtet 2016, der sich in einer intensiven granatfarbenen Robe mit rubinroten Lichtreflexionen präsentiert, entwickelt einen intensiven Geruch, mit blumigen (Veilchen) und fruchtigen (schwarze Johannesbeere) Aromen, sowie dem Hauch einer Zigarrenkiste. Im Mund ist der Wein dicht und homogen und präsentiert eine gut eingebettete Tanninstruktur. Er zeigt sich sahnig und bietet, dank der Mineralität des Terroirs, eine große Komplexität. Im Abgang zeigt er eine wunderbare Andauer, aufgrund der frischen Noten, sowie wegen köstlicher Akzente von dunkelm Beerenobst und pfeffriger Minze. Der Wein hat eine unglaubliche aromatische Persistenz.
Parker : 95 / 100
J. Robinson : 17,5 / 20
Wine Advocate-Parker :
Deep garnet-purple colored, the 2016 Clos Fourtet is a little closed to begin, slowly unfurling to reveal notions of warm black cherries, crème de cassis, blackberry compote and dark chocolate with hints of garrigue, bay leaves and cigar box. Medium to full-bodied, the palate has a firm yet beautifully ripe frame of fine-grained tannins with a lively line lifting the concentrated, multilayered fruit to a long finish.
BordeauxSaint-Emilion
Alkohol
14.5

Traubensorten
Merlot/Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc

Süssweine
Nein

J. Robinson
17,5

J. Suckling
97

Vinous - A. Galloni
97

Wine Spectator
95

Herkunftsland
Frankreich

Herkunftszertifikat
AOC

Lage
Libournais

Region
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Farbe
Rot

Produzent
Clos Fourtet

Klassifikation
1er grand cru classé "B"

Parker
95

Allergene
Enthält Sulfite

1.1.3