Joseph Mellot : Le Troncsec 2018
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Beschreibung
Ein fruchtiger und feinschmeckerischer Pouilly-Fumé von Joseph Mellot
Der Besitz
Joseph Mellot ist die Geschichte einer Familie, die seit 1513 auf den Ländereien des Sancerre-Weinbergs präsent ist und es verstanden hat, den Respekt vor dem traditionellen Know-how mit der Kühnheit der Moderne zu verbinden. Heute ist Joseph Mellot eine unverzichtbare Referenz für die Loire-Weine und ein Botschafter für die Sancerre-Weine in der ganzen Welt.
Der Weinberg
Im Herzen der Region Sancerrois besteht der Boden, auf dem die Reben von Joseph Mellot angebaut werden, aus kimmeridgischem Austernmergel. Dieser 10 Hektar große Weinberg von Pouilly-Fumé wird im integrierten Weinbau bewirtschaftet.
Der Millésime
Das Jahr 2018 war von einem milden Winter an der Loire geprägt. Einige wenige Fröste im Frühjahr wurden trotz Dürreperioden im Sommer durch außergewöhnliche Bedingungen aufgefangen. Die Beeren wurden zur perfekten Reife für die Ernte gebracht, die am 24. oder 30. September stattfand.
Weinbereitung und Reifung
Sobald die Trauben geerntet sind, werden die Beeren direkt in die Kellerei gebracht, wo sie direkt gepresst werden. Die Säfte werden dann ausgewählt und kalt abgesetzt, bevor ihre Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern beginnt. Der Wein wird schließlich auf der Feinhefe in Edelstahltanks ausgebaut.
Rebsorte
Der Pouilly-Fumé Le Troncsec 2018 von Joseph Mellot ist eine sortenreine Cuvée aus 100% Sauvignon blanc.
Verkostung
Kleid
Die Farbe von Joseph Mellots Pouilly-Fumé Le Troncsec 2018 ist eine schöne Goldfarbe mit grünen Reflexen, die von seiner Jugend zeugen.
Nase
Die Nase drückt sich mit Intensität mit Aromen von gelbfleischigen Früchten aus. Aromen von Zitrusfrüchten und Passionsfrüchten vervollständigen dieses fruchtige Bouquet in Perfektion.
Gaumen
Großzügiger und gieriger Mund. Er zeigt eine schöne Ausgewogenheit, in der Holunder- und Mangonoten ihren Anteil an Komplexität einbringen. Der Abgang ist kraftvoll mit einer schönen Ausdauer.
Speiseempfehlungen
Pouilly-Fumé Le Troncsec 2018 wird Geflügelgerichte mit Zitrusfrüchten, einem Kalbsfleischrohling oder lokalen Käsesorten verfeinern.