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L'Extravagant de Doisy-Daëne 2020
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L'Extravagant de Doisy-Daëne 2020

L'Extravagant de Doisy-Daëne 2020

- - Weiss - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker97-99/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve96-97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni97/100
The Wine IndependentThe Wine Independent97/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin96-98/100

Beschreibung

Ein ausgewogener und aromatischer 100%iger Sauvignon Blanc

Der Besitz

Das in Barsac, in der Appellation Sauternes, gelegene Château Doisy-Daëne gehört seit 1924 der Familie Dubourdieu. Dieser von drei Winzergenerationen getragene Second Cru Classé aus dem Jahr 1855 mit seinem außergewöhnlichen Terroir bringt Süßweine hervor, die zu den größten Weinen des Bordeaux zählen. Denis Dubourdieu steht seit 2000 an der Spitze des Nachlasses.

Der Weinberg

Das Château Doisy-Daëne befindet sich auf dem Terroir der Hochebene von Barsac. Dieses Gebiet zeichnet sich durch seine einzigartige geologische Formation aus. Es gibt eine dünne Schicht tonhaltiger Sande, bekannt als "die roten Sande der Baracais", die auf Kalksteinunterböden liegen. Dieser poröse Kalkstein reguliert die Wasserversorgung der Rebe, indem er das während des Winters gespeicherte Wasser freisetzt. Die Weine von Château Doisy-Daëne zeichnen sich daher durch ihre außergewöhnliche Finesse aus.

Der Wein

L'Extravagant de Doisy-Daëne wurde 1990 gegründet. Diese seltene und außergewöhnliche Cuvée ist aus einem Experiment von Denis Dubourdieu entstanden. Er wollte mit der Herstellung einer Cuvée aus einer Sauvignon Blanc-Traube experimentieren, die unter Edelfäule gelitten hatte und bis zum Äußersten getrieben wurde. Die Trauben wurden Anfang November geerntet, mit einem hohen Zuckergehalt, einem hohen Alkoholpotential und sehr konzentrierten Beeren. Seit 1990 werden nur noch sehr große Jahrgänge und in vertraulichen Mengen produziert.

Weinbereitung

Die Herstellung der Süßweine von Château Doisy-Daëne beinhaltet eine rigorose Weinlese, die von erfahrenen Traubenlesern mit 3 bis 6 Durchgängen durchgeführt wird, so dass die Trauben, die die berühmte "Edelfäule" entwickelt haben, zum günstigsten Zeitpunkt geerntet werden können. Der Saft wird dann durch langsames Pressen vor der Gärung in Eichen-Barriques extrahiert. Eine Vor-Assemblage wird 3 Monate nach der Ernte durchgeführt. Der Wein wird für 12 Monate in Barriques gelagert.

Assemblage

Der Extravagant de Doisy-Daëne 2020 ist zu 100% aus Sauvignon Blanc.

L'Extravagant de Doisy-Daëne 2020
2.0.0