L'Extravagant de Doisy-Daëne 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für L'Extravagant de Doisy-Daëne 2023
Verkostung
Seduktiv in seiner Reinheit und Frische, vereint dieser Barsac-Wein konzentrierte und intensive Frucht mit einer rassigen und lebendigen Struktur.
Raffinesse und Ausgeglichenheit: Ein großer Sauternes-Wein
Das Anwesen
Das Château Doisy-Daëne liegt in Barsac, in der Appellation Sauternes, und gehört seit 1924 der Familie Dubourdieu. Getragen von drei Generationen von Winzern, produziert dieser 1855 als Second Cru Classé eingestufte Weinberg mit seinem außergewöhnlichen Terroir Süßweine, die zu den größten Weinen von Bordeaux gehören. Seit 2000 steht Denis Dubourdieu an der Spitze des Anwesens.
Der Weinberg
Das Château Doisy-Daëne liegt auf dem Terroir des Plateau de Barsac in Sauternes. Diese Region zeichnet sich durch ihre einzigartige geologische Formation aus. Hier findet man eine dünne Schicht von tonhaltigem Sand, bekannt als "die roten Sande von Barsac", die auf Kalksteinunterböden ruhen. Dieser poröse Kalkstein ermöglicht es, die Wasserversorgung der Reben zu regulieren, indem er das während des Winters gespeicherte Wasser zurückgibt. Die Weine des Château Doisy-Daëne zeichnen sich daher durch ihre außergewöhnliche Finesse aus.
Der Wein
L'Extravagant de Doisy-Daëne erblickte 1990 das Licht der Welt. Dieser seltene und außergewöhnliche Wein entstand aus einem Experiment von Denis Dubourdieu. Er wollte die Herstellung eines Weins aus einem von Edelfäule befallenen Sauvignon Blanc bis zum Äußersten treiben. Die Trauben wurden Anfang November mit einem hohen Zuckergehalt, einem hohen Alkoholpotential und sehr konzentrierten Beeren geerntet. Seit 1990 wurden nur sehr große Jahrgänge in begrenzten Mengen aus den historischen Parzellen des Anwesens produziert.
Vinifikation und Reifung
Die Herstellung der Süßweine des Château Doisy-Daëne erfordert eine maßgeschneiderte Vinifikation, die den Fortschritt der Önologie mit der Tradition verbindet. So werden die Trauben, die die berühmte "Edelfäule" entwickelt haben, zum optimalen Zeitpunkt geerntet, Beere für Beere, mit größter Sorgfalt von erfahrenen Erntehelfern. Pressen dauert 8 bis 10 Stunden. Fermentation in französischen Eichenfässern (100% neu).
Assemblage
Sauvignon Blanc (100%)