
L'Extravagant de Doisy-Daëne 2024
Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2027
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für L'Extravagant de Doisy-Daëne 2024
Verkostung
Dieser Wein zeichnet sich durch die Brillanz seiner Frucht aus, die durch die Edelfäule konzentriert wird, seine Lebendigkeit, sein Gleichgewicht und seine Feinheit. Im Laufe der Verkostung verbinden sich kristalline Reinheit, Kraft und Frische ideal.
Ein außergewöhnlicher Sauternes-Wein, der Konzentration und Frische vereint
Der Produzent
Das Château Doisy-Daëne liegt in Barsac, im Herzen der Appellation Sauternes und gehört seit 1924 der Familie Dubourdieu. Drei Generationen von Winzern haben sich an der Spitze dieses Second Cru Classé von 1855 abgewechselt, die Kunst der Herstellung einiger der renommiertesten Süßweine aus Bordeaux fortsetzend. Seit dem Jahr 2000 führt Denis Dubourdieu diese Familiengeschichte fort und leitet das Weingut. L'Extravagant de Doisy-Daëne ist ein emblematischer Wein, der nur in großen Jahrgängen produziert wird.
Der Weinberg
Der Weinberg des Château Doisy-Daëne erstreckt sich über das Plateau von Barsac, innerhalb der Appellation Sauternes, und profitiert von einem einzigartigen geologischen Terroir. Der Boden besteht aus einer dünnen Schicht von lehmigen Sanden, bekannt als "rote Sande von Barsac", die auf einem Kalksteinsockel ruhen. Dieser Kalkstein, sowohl porös als auch drainierend, spielt eine wesentliche Rolle bei der Regulierung der Wasserversorgung der Reben dank des im Winter angesammelten Wassers. In dieser privilegierten Umgebung entstehen Weine von bemerkenswerter Feinheit, die das Markenzeichen des Weinguts sind.
Der Wein
L'Extravagant de Doisy-Daëne, 1990 kreiert, ist eine außergewöhnliche Cuvée, das Ergebnis eines experimentellen Ansatzes, den Denis Dubourdieu initiiert hat. Der Winzer wollte die Grenzen der Herstellung eines Süßweins aus von Edelfäule befallenem Sauvignon Blanc erforschen, der in einem Stadium extremer Konzentration geerntet wurde. Die Trauben, die Anfang November geerntet wurden, zeigten eine außergewöhnliche Zuckerkonzentration, ein hohes alkoholisches Potenzial und eine außergewöhnliche aromatische Intensität. Seit ihrer Gründung wurde diese Cuvée nur in außergewöhnlichen Jahrgängen und in sehr begrenzten Mengen aus den historischen Parzellen des Weinguts produziert.
Vinifikation und Reifung
Diese Cuvée wird aus Trauben hergestellt, die Korn für Korn in den historischen Parzellen des Weinguts geerntet werden. Die besonders lange Pressung (8 bis 10 Stunden) ermöglicht eine sanfte Extraktion der konzentriertesten Säfte. Die Fermentation erfolgt dann in 100% neuen französischen Eichenfässern, gefolgt von einer sorgfältigen Reifung, die das Gleichgewicht zwischen Reichhaltigkeit und Frische bewahrt.
Rebsorte
100% Sauvignon Blanc

Rothschild 2023
