
M. Chapoutier : Domaine Souffle de Solaure Coteaux de Die 2022
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Domaine Souffle de Solaure Coteaux de Die 2022 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt einen blassgoldenen Farbton.
Nase
Komplex und mineralisch öffnet sich die Nase mit Noten von weißen Blüten, begleitet von Aromen von Zitrone und fein gerösteten Nuancen.
Gaumen
Der Auftakt zeigt sich ziseliert mit deutlicher salziger Spannung. Eine Nuance von Brioche begleitet ein würziges Finale, in dem sich Mineralität, Noten von Limette und geröstetem Mais verbinden.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein passt perfekt zu Madeleines mit rohem Schinken und Pesto Rosso, zu Geflügelgeschnetzeltem in Pfefferrahm oder zu einer Tomaten- und roten Zwiebel-Tatin mit Burrata.
Servieren und Lagerung
Ideal bei einer Temperatur von 10 bis 12 °C genießen.
Ein Coteaux de Die-Wein mit mineralischen und floralen Akzenten von M. Chapoutier
Der Produzent
1808 im Rhône-Tal in Tain-l'Hermitage gegründet, erstreckt sich M. Chapoutier heute über mehrere Kontinente mit Weinbergen in Frankreich, Portugal, Australien und Spanien. Michel Chapoutier leitet dieses Familienunternehmen seit 1990, begleitet von seiner Tochter Mathilde, die seit 2017 Vertriebsleiterin der Gruppe ist. Pionier der Biodynamie seit 1990, zeichnet sich das Domaine seit 1996 durch Brailleschrift-Etiketten und außergewöhnliche Parzellen-Cuvées auf den Hermitage-Terroirs aus.
Das Weinbaugebiet
Dieser Domaine Souffle de Solaure Coteaux de Die wird aus Reben erzeugt, die auf marno-kalkhaltigen Schutthängen im Süden des Vercors in 450 bis 500 Metern Höhe gedeihen. Das Ziel von M. Chapoutier ist es, diesem Höhen-Terroir, bekannt für seine Schaumweine, seine einstige Noblesse zurückzugeben und dank einer außergewöhnlichen Rebsorte ruhige Weine von großer Qualität hervorzubringen, die mit Eleganz den Ausdruck ihres Ursprungs-Terroirs wiedergeben. Die Weinetiketten des Domaine Souffle de Solaure zeigen einen geflügelten Globus, verziert mit einem Kreuz, das die sublimierte Erde symbolisiert.
Der Name des Domaine bezieht sich auf den Solaure, einen lokalen Wind, der in Saillans weht, dem Terroir, auf dem die Weinberge angelegt sind.
Vinifikation und Ausbau
Manuelle Lese bei optimaler Reife geht einem Ganztraubenpressen voraus, gefolgt von einer leichten Absetzung. Die Gärung erfolgt mit autochthonen Hefen, hauptsächlich in 350-Liter-Fässern und 228-Liter-Fässern bei moderatem Schwefeleinsatz. Der Ausbau auf der Vollhefe dauert 12 Monate.
Rebsorte
100 % Clairette blanche
