Mas Bruguiere : La Grenadière 2019
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Die Frische und aromatische Intensität eines Weins aus dem Languedoc - Pic Saint Loup
Das Weingut
Die Leidenschaft der Familie Bruguière für die uralten Böden des Pic Saint-Loup reicht sieben Generationen zurück, doch die Geschichte des Mas Bruguière beginnt Ende des 18. Jahrhunderts mit Antoine Bruguière. Der gebürtige Barou erwarb Ländereien, Wälder und Felder, auf denen er den Weinbau einführte. Nach den verheerenden Auswirkungen der Reblaus in den 1870er Jahren wurden die Weinberge ab 1880 neu bepflanzt, wobei man sich ausschließlich auf die Weinbaupraxis konzentrierte.
Nach schweren Frösten im Jahr 1956, die alle Weinstöcke zerstörten, wurde ein Weinberg von etwa zehn Hektar um das Weingut herum neu angelegt, der sich der Produktion von Tafeltrauben widmete.
Im Jahr 1974 hatten Guilhem Bruguière und seine Frau den Ehrgeiz, dem Weingut, dessen Trauben damals einer Genossenschaft gewidmet waren, zu neuem Ruhm zu verhelfen. Nach der Neuanpflanzung traditioneller Rebsorten wurde 1986 die erste Cuvée des Weinguts vorgestellt. Die Weine des Weinguts wurden von der Kritik gelobt, hatten schnell Erfolg und trugen dazu bei, den Bekanntheitsgrad der Weine aus dem Languedoc - Pic Saint Loup zu steigern.
Ihr Sohn Xavier führt die Tradition fort, indem er Weine herstellt, die mit großem Respekt für die Umwelt produziert werden.
Der Weinberg
Das Weingut Mas Bruguiere bewirtschaftet einen 12 Hektar großen Weinberg, der auf zwei Inseln verteilt ist. Die erste Insel in Südlage unterhalb des Hortus-Felsens besteht aus alten Grenache- und Mourvèdres-Reben aus dem Jahr 1987 und den jüngsten Rebstöcken aus dem Jahr 2015. Die zweite Insel, die nach Norden am unteren Hang des Pic Saint Loup liegt, wurde 1980 auf ton- und mergelhaltigen Böden mit Syrah-Reben bepflanzt. Der gesamte Weinberg wird biologisch bewirtschaftet.
Der Wein
Der 2019er La Grenadière von Mas Bruguiere ist ein Wein aus dem Languedoc - Pic Saint Loup, der aus alten Rebstöcken gewonnen wird, die auf dem historischen Terroir des Weinguts gepflanzt sind. Die Grenache-Parzellen sind auf weichem Kalksteingeröll am unteren Ende des Hangs angesiedelt. Der Syrah ruht auf ton- und mergelhaltigen Böden.
Vinifizierung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet und mit Hilfe der Schwerkraft in die Tanks transportiert. Vinifizierung in Betontanks. Ausbau für 12 Monate in Fässern (Holzbottich) und 6 Monate in Betontanks.
Assemblage
Syrah (90%)
Grenache (10%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des La Grenadière 2019 von Mas Bruguiere
Verkostung
Robe
Die Robe entfaltet eine intensive Granatfarbe, die von purpurnen Nuancen durchzogen ist.
Nase
Komplex - die Nase vereint sanfte Noten von reifen schwarzen Früchten und Lakritze.
Gaumen
Dicht und tief - der Gaumen verführt mit seiner außergewöhnlichen Frische, die durch das Terroir am Fuße des Pic Saint Loup verliehen wird. Am Gaumen vereinen sich Balance und ein fruchtiger Ausdruck mit Tanninen von schöner Finesse.
Lagerpotenzial
Der La Grenadière 2019 kann bis mindestens 2034 im Keller liegen und reifen, um seine gesamte aromatische Palette zu entfalten.
Servieren
Für einen optimalen Trinkgenuss empfiehlt es sich, den Wein vor dem Servieren in eine Karaffe zu füllen und bei 16 bis 18 °C zu servieren.
Speiseempfehlung
Ein Rehfilet mit Grand-Veneur-Sauce, ein Wildschweinragout, eine 7-Stunden-Lammkeule, eine Entenpastete oder auch ein gebratenes Rinderfilet sind Vorschläge für raffinierte Kombinationen mit diesem Wein aus Languedoc - Pic Saint Loup.
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet