Orma : Orma 2022
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Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Orma 2022
Verkostung
Dieser italienische Rotwein vereint perfekt Raffinesse mit einer kraftvollen Struktur, die auf ein bedeutendes Lagerpotenzial hindeutet.
Die Fülle und das aromatische Profil eines toskanischen Weins
Das Weingut
Das Weingut Orma, dessen Name auf Italienisch "Abdruck" bedeutet, wurde von Antonio Moretti gegründet, der auch Eigentümer des sizilianischen Weinguts Tenuta Sette Ponti ist. Nach vielen Recherchen, um das beste Terroir zu identifizieren, gründete Antonio Moretti dieses Weingut in der Provinz Livorno, in der Nähe von Bolgheri, mit dem Ziel, außergewöhnliche toskanische Weine zu produzieren, die das Potenzial dieser großen italienischen Weinberge authentisch und exzellent zum Ausdruck bringen.
Der Weinberg
Orma ist ein Wein aus der Toskana aus einem 7,5 Hektar großen Weinberg, von dem 5,5 Hektar mit Reben bepflanzt sind. Die nach Südwesten ausgerichteten, durchschnittlich 20 Jahre alten Reben sind auf tiefen Böden angepflanzt, die hauptsächlich aus Kieseln, Lehm und wenig Sand bestehen - ideale Bedingungen in einem warmen Klima.
Der Wein
Orma ist der erste Wein des Weinguts. Die seit 2005 produzierte Cuvée hat bereits seit dem ersten Jahrgang über die Grenzen hinaus durch ihre Qualität, ihre Kraft und ihr Gleichgewicht überzeugt.
Der Jahrgang 2022 wird aus durchschnittlich 24 Jahre alten Weinbergen hergestellt.
Der Jahrgang
Ein milder Winter begünstigt einen regelmäßigen Vegetationszyklus im Frühjahr, gefolgt von einem heißen Sommer, der eine gute Reife der Beeren begünstigt.
Vinifikation und Reifung
Auswahl und Entrappung der Beeren vor einer leichten Pressung. Einfüllen durch Schwerkraft. Fermentation und Mazeration mit einer Gesamtdauer von mehr als 20 Tagen, begleitet von 2 bis 3 Umpumpvorgängen pro Tag. Sanfte Extraktion. Abziehen und dann malolaktische Gärung in Fässern vor einer Reifung in französischen Eichenfässern für etwa 18 Monate (20% neue Fässer, 80% Zweitweine).
Assemblage
Merlot (50%)
Cabernet Sauvignon (30%)
Cabernet Franc (20%)
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