Im Jahr 2008 gründen Alex Krause und John Locke das Weingut Birichino in Santa Cruz, Kalifornien. Die Geschichte der beiden Partner beginnt jedoch lange zuvor: John Locke arbeitet fast zwanzig Jahre lang als Kellermeister beim renommierten kalifornischen Weingut Bonny Doon, wo er seine Leidenschaft und sein Know-how an Alex Krause weitergibt. Dieser absolviert an seiner Seite fünf Jahre der Weinbereitung, bevor er die Verantwortung für die Exportentwicklung übernimmt. Von derselben Neugierde angetrieben, vertiefen beide anschließend ihre Erfahrungen in bedeutenden Weinregionen von Frankreich über Italien bis nach Indien.
Von Anfang an legen Alex und John bei Birichino großen Wert auf die sorgfältige Auswahl ihrer Trauben, die sie von gewissenhaft bewirtschafteten Familienweingütern beziehen. Viele dieser Parzellen beherbergen wurzelechte Rebstöcke aus dem 19. oder frühen 20. Jahrhundert, die in gemäßigten Klimazonen unter starkem maritimen Einfluss gedeihen. Ihr Ziel ist es, die Unversehrtheit und Lebendigkeit der Frucht zu bewahren und dabei in Kalifornien seltene Rebsorten wie cinsault in den Vordergrund zu stellen.
Im Keller verfolgen sie eine minimalinvasive Philosophie: Spontangärungen, Ausbau in Edelstahltanks oder neutralen Fässern, wenig Umzüge und Schönungen sowie eine auf das Notwendigste beschränkte Filtration. Dieser Ansatz soll die Einzigartigkeit der von ihnen bewirtschafteten Terroirs zur Geltung bringen.
Die Weine von Birichino zeichnen sich durch Eleganz, Frische, Energie, leuchtende Frucht und hohe Trinkfreude aus und heben sich damit vom traditionell kraftvolleren und holzbetonteren kalifornischen Stil ab. Mit ihrem Ansatz verkörpern Alex Krause und John Locke eine neue Generation kalifornischer Winzer, die Terroirtreue, Tradition und Moderne miteinander verbinden, um einzigartige und fesselnde Weine zu erschaffen.