
Glenmorangie : The Nectar 16 Year Old
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Beschreibung
Verkostungstipps für den Nectar 16 Year Old von Glenmorangie
Verkostung
Farbe
Dieser Highland Single Malt zeigt einen goldbronzenen Farbton.
Nase
Die Nase offenbart eine außergewöhnliche Fülle, die an die Welt einer französischen Pâtisserie erinnert. Es entfalten sich Aromen von Brioche, gebackenem Aprikosengebäck, Vanillecreme, Mandeln und gerösteten Kastanien. Noten von Schokoladentrüffel, Orangensirup und Kräutern wie Salbei oder Basilikum vervollständigen dieses komplexe, köstliche Bouquet.
Gaumen
Die Textur ist cremig und sirupartig, ausbalanciert durch Zitronenzesten. Am Gaumen zeigen sich reichhaltige, süße Aromen von Crème anglaise, Aprikosen, Rosinen und gerösteten Kastanien. Die Gewürze treten mit Muskatnuss und Sternanis hervor. Der Abgang ist anhaltend mit Noten von mildem Eichenholz, Zitrone, Mürbeteig und Honig.
Mixology
Dieser außergewöhnliche 16-jährige Whisky wird idealerweise pur genossen, um die Komplexität seiner Reifung in Fässern süßer Dessertweine aus Frankreich, Spanien und Ungarn voll zu würdigen.
Ein Highland Single Malt mit französischen Pâtisserie-Einflüssen
Glenmorangie, die Exzellenz der schottischen Highlands
Gegründet 1843 von William Matheson in den schottischen Highlands in Tain, verwandelte Glenmorangie damals eine Brauerei von 1738 in eine Whiskybrennerei. Seit 2004 im Besitz des französischen Luxuskonzerns LVMH, zeichnet sich diese Destillerie heute durch zwölf Brennblasen mit 5,14 Metern – den höchsten in Schottland – aus und produziert jährlich 6 Millionen Liter. Als Pionierin der Nachreifung in Fässern prestigeträchtiger Weine entwickelt Glenmorangie ein charakteristisches fruchtiges Aromaprofil. Eine rigorose Auswahl amerikanischer Eichen und die Beschränkung auf zwei Befüllungen gewährleisten außergewöhnliche Qualität und positionieren diese Marke unter den weltweit meistverkauften Single Malts.
The Nectar 16 Year Old: die Kunst der Nachreifung in Dessertweinfässern
The Nectar 16 Years stellt die Weiterentwicklung des früheren Nectar d'Or dar, nun mit neuem Erscheinungsbild und einer Altersangabe von 16 Jahren. Inspiriert von den Duft-Erinnerungen von Dr. Bill Lumsden bei seinem ersten Besuch in einer französischen Pâtisserie, erfährt dieser Whisky eine außergewöhnliche Reifung. Nach 14 Jahren in ehemaligen amerikanischen Bourbonfässern schließt er seine Reifung mit einer zweijährigen Nachreifung in einer einzigartigen Assemblage aus Fässern edelsüßer Weißweine ab. Französische Sauternes- und Monbazillac-Fässer bringen Noten von Brioche und gebackenen Äpfeln, während spanische Moscatel-Fässer pâtisserieartige, sirupartige Aromen entwickeln. Schließlich fügen ungarische Tokaji-Fässer Nuancen von weißer Schokolade, Mandel und Honig hinzu und erschaffen einen cremigen Nektar von bemerkenswerter Komplexität.
