
Tenuta San Guido : Le Difese 2023
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Beschreibung
Die Struktur und das Gleichgewicht eines Rotweins aus der Toskana
Der Produzent
Tenuta San Guido, eine wichtige Referenz für die großen Toskana-Weine, liegt zwischen Livorno und Grosseto und wurde aus der Ehe zwischen dem Marquis Mario Incisa della Rocchetta und Clarice della Gherardesca geboren. Im Jahr 1942 entschied sich Mario, Cabernet Sauvignon-Reben in dieser Region der Toskana zu pflanzen, was einige Jahre später zur Geburt von Sassicaia führte. Im Jahr 1983 wurde Tenuta San Guido das erste Weingut in Italien, das seine eigene Appellation mit der Anerkennung der DOC Bolgheri erhielt.
Der Weinberg
Seit 2002 produziert, ist Le Difese von Tenuta San Guido ein Wein aus der Toskana, der aus Weinbergen stammt, die auf einem Mosaik aus Kalkstein, Steinen, Kieselsteinen und teilweise Ton angelegt sind. Diese Reben, die zwischen 100 und 300 Metern Höhe liegen, sind nach Westen/Südwesten ausgerichtet.
Der Jahrgang
Der Winter wechselte zwischen milden und intensiven Kälteperioden, mit Regen und Schnee in höheren Lagen. Der Frühling war von wechselnden Temperaturen geprägt, ohne negative Auswirkungen, und ein regnerischer Mai begünstigte die Blüte. Der heiße und trockene Sommer wurde dank der Wasserreserven gut vertragen. Ein rettender Regen Ende August ermöglichte eine optimale Reifung der Trauben und bot eine außergewöhnliche Qualität, mit einer schönen Konzentration, einer reichen aromatischen Extraktion und einer starken Präsenz von Anthocyanen.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden von Hand geerntet und sortiert. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks. Kurze Reifung in französischen Eichenfässern, die zwei und drei Weine enthalten, bevor der Wein weitere drei Monate in Flaschen reift, bevor er auf den Markt gebracht wird.
Assemblage
Le Difese 2023 von Tenuta San Guido ist das Ergebnis einer Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Sangiovese.
