Alphonse Mellot : La Moussière 2022
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für La Moussière 2022 von Alphonse Mellot
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einer goldenen Farbe, geschmückt mit grünen Reflexen.
Nase
Die Nase vereint florale und fruchtige Aromen.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich ein ausgewogenes und lebhaftes Profil.
Servieren
Für eine optimale Verkostung sollte der Wein zwischen 10 und 12°C serviert werden und zwischen 12 und 14°C als Begleitung.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein passt hervorragend zu Fischgerichten (Hecht in Butter, gegrillte Langusten, Forelle Müllerin Art), aber auch zu gebratenem Schinken oder einer Pfifferlingsomelette.
Frische und Struktur: Ein Weißwein aus dem Loire-Tal von Alphonse Mellot
Das Weingut
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts gründete Alphonse Mellot in Sancerre das Familienweingut, das seitdem von Generation zu Generation weitergeführt wird. Bereits im 16. Jahrhundert erwähnen lokale Archive die Familie Mellot als anerkannte Winzer und Weinhändler. Interessanterweise wählte König Ludwig XIV. im Jahr 1698 César Mellot als seinen Weinberater.
Der Älteste jeder Generation trägt den Vornamen des Gründers. So setzen auch heute noch Alphonse Mellot Vater und Sohn diese Weinbautradition fort und produzieren hochwertige Sancerre-Weine aus einem zusammenhängenden Weinberg von über 30 Hektar.
Der Weinberg
La Moussière ist ein Sancerre-Wein aus einem 34 Hektar großen Weinberg, der biologisch und biodynamisch bewirtschaftet wird. Die Reben, die zwischen 4 und 40 Jahre alt sind, sind auf einem Boden aus Saint-Doulchard-Mergel (Caillottes) gepflanzt und nach Süden/Südwesten ausgerichtet.
Vinifikation und Reifung
Nach der Ernte werden die Trauben auf einem Sortiertisch ausgewählt und mit einem Förderband in die Pressen transportiert (sequenzielle pneumatische Pressung ganzer Beeren). Nach einer statischen Klärung von etwa 48 Stunden bei einer Temperatur unter 10°C findet die Gärung zu 50% im Tank und der Rest in neuen Fässern statt. Die Reifung dieses Sancerre-Weißweins auf feinen Hefen dauert 7 bis 8 Monate, bevor er auf dem Weingut abgefüllt wird.
Assemblage
Sauvignon Blanc (100%)
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet