
Castello di Ama : Il Chiuso Pinot Nero 2011
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Balance und aromatische Komplexität: Ein Rotwein aus der Toskana
Das Weingut
Das Weingut Castello di Ama liegt inmitten der majestätischen Landschaft der Toskana und ist nach dem kleinen Dorf Ama benannt, das sich auf 500 Metern über dem Meeresspiegel befindet.
Castello di Ama wurde 1970 von einer Gruppe von Familien mit dem Ziel gegründet, einen der größten Chianti Classicos Italiens und der Welt zu produzieren, und ist eines der wichtigsten Zeugnisse des historischen Erbes dieses Dorfes, das seit mehr als fünf Jahrhunderten für seine Landwirtschaft und seinen Weinbau bekannt ist. Castello di Ama wurde mehrfach für die Qualität seiner Weine ausgezeichnet. Heute wird es von Lorenza Sebasti und Marco Pallanti geleitet, einem toskanischen Önologen, der 2003 von der renommierten italienischen Zeitschrift Gambero Rosso zum "Winemaker des Jahres" gewählt wurde.
Der Weinberg
Il Chiuso Pinot Nero 2011 von Castello di Ama stammt aus einem Weinberg in der Toskana, der zwischen 460 und 501 Meter über dem Meeresspiegel liegt. Das Terroir profitiert von einer Nordwest-/Südost-Ausrichtung und gedeiht auf Böden, die aus Lehm und Kalkstein bestehen. Die Kombination aus Höhe und Boden schafft ein Mikroklima, das ideale Bedingungen für den Anbau von Pinot Noir bietet.
Weinbereitung und Ausbau
Abgebeert und gepresst, werden die Rebsorten getrennt vinifiziert. Die Gärung, die mithilfe einheimischer Hefen und bei kontrollierter Temperatur erfolgt, findet in Edelstahltanks statt. Anschließend erfolgt eine malolaktische Gärung in Barriques für 2 bis 3 Wochen. Im Anschluss an die Assemblage reift dieser Wein der IGT Toscana weitere 6 Monate in Barriques.
Assemblage
Pinot Noir
Sangiovese
Charakteristika und Tipps zur Verkostung der Cuvée Il Chiuso Pinot Nero 2011 von Castello di Ama
Verkostung
Robe
Die Robe hat einen intensiven rubinroten Farbton.
Nase
In der Nase ein fruchtiges Bouquet, das von Noten von Erdbeeren, Schwarzkirschen, Blaubeeren, aber auch Veilchen dominiert wird.
Gaumen
Lebhafter Auftakt. Der Mund zeichnet sich durch einen ausgewogenen Charakter und eine schöne Komplexität aus.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollte dieser italienische Wein zwischen 16 und 18 °C serviert werden.
