Drappier : Père Pinot 2
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Beschreibung
Verkostungstipps für den Champagner Père Pinot 2 von Drappier
Verkostung
Robe
Dieser Champagner zeigt eine schöne bernsteinfarbene Robe mit kupfernen Reflexen.
Gaumen
Der Auftakt ist generös und entfaltet Aromen von Bergamotte und Pflaume, gefolgt von einem bemerkenswert präzisen Abgang mit Nuancen von geräuchertem Salz.
Eine limitierte Champagner-Edition aus einem außergewöhnlichen Haus
Das Maison de Champagne
Seit seiner Gründung im Jahr 1808 ist Drappier Champagner eng mit dem Pinot Noir verbunden, ihrer bevorzugten Rebsorte. In den 1930er Jahren wurde diese Rebsorte gegen den allgemeinen Rat der Gemeinde auf dem Weingut wieder angepflanzt. Heute repräsentieren die Kinder von André und Micheline Drappier die achte Generation, die diesen außergewöhnlichen Weinberg biologisch und biodynamisch bewirtschaftet und dabei vergessene Rebsorten wie Arbane, Petit Meslier und Blanc Vrai hervorhebt.
Der Champagner
Diese Cuvée feiert die vergangenen Generationen des Weinguts und ehrt den Urgroßvater, der in den 1930er Jahren "Père Pinot" genannt wurde. Als herausragender Winzer widmete er sein Leben der Förderung des Pinot Noir in der Appellation. Die erste Edition wurde 2019 eingeführt und fünf Jahre später folgte die zweite, "Père Pinot 2" genannt.
Der Weinberg
Der Weinberg von Drappier erstreckt sich südlich von Reims über 75 Hektar Weinberge, verteilt auf die Côte des Bar und ihre alten Reben, die Montagne de Reims und ihren intensiven Pinot Noir sowie die Côte des Blancs und ihren feinen Chardonnay. Dieser außergewöhnliche Champagne-Weinberg zeichnet sich durch seinen kalkhaltigen Boden und maximale Sonneneinstrahlung aus. Einige der Parzellen des Drappier Hauses werden zudem mit Zugpferden bearbeitet.
Vinifikation und Reifung
Die Fermentation und Reifung erfolgen in Holz (Quarts de Muids). Für den Blanc Vrai wird eine Mazeration der Schalen durchgeführt. Die Dosage beträgt 1,8 g/L, mit einer 40 Jahre alten Likör. Die Produktion ist auf 1.764 nummerierte Flaschen begrenzt.
Assemblage
Pinot Noir (25%)
Fromenteau (25%)
Pinot Meunier (25%)
Blanc Vrai (25%)
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