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Vinous - A. Galloni90-93/100
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Château Fombrauge 2024

Château Fombrauge 2024

Grand cru classé - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni90-93/100

Beschreibung

Charakeristika und Verkostungstipps für Château Fombrauge 2024

Verkostung

Robe
Schöne dunkelrote Farbe mit glänzenden violetten Nuancen.

Nase
Das Bouquet entfaltet elegante florale Düfte, begleitet von Noten reifer roter Früchte. Aromen von Eukalyptus, Lakritz und Minze ergänzen diese aromatische Palette.

Gaumen
Der Auftakt ist weich und zart, entwickelt sich zu einem Gaumen mit dichter Struktur. Dieser Wein zeichnet sich durch seine Rundheit und seinen seidigen Charakter aus, mit einer Eleganz von Tanninen, die perfekt durch eine schöne Spannung ausgeglichen wird, die das Ganze strukturiert.

Food-Pairing-Tipps

Dieser Wein passt perfekt zu gegrilltem rotem Fleisch, Saucengerichten oder gereiftem Käse, wobei seine Struktur und aromatische Komplexität hervorgehoben werden.

Servieren und Lagerung

Um diesen Wein voll zu genießen, servieren Sie ihn zwischen 16 und 18°C nach einer Stunde Dekantieren. Dieser Grand Cru aus Saint-Émilion kann bis etwa 2040 gelagert werden und gewinnt mit den Jahren an Komplexität.

Die Komplexität und Frische eines Saint-Émilion Grand Cru

Der Produzent

Seit dem 16. Jahrhundert in der Geschichte verankert, hat das Château Fombrauge seine ersten Weinlese im Jahr 1599 erlebt, was es zu einem der ältesten Weingüter in Saint-Émilion macht. Das Château beherbergt eine Chartreuse aus dem 17. Jahrhundert, Zeuge seiner reichen Vergangenheit. Unter der Ägide der Familie Dumas de Fombrauge hat sich das Weingut als Referenz in der Bordelaiser Weinbaukultur etabliert. Heute, dank Bernard Magrez, strahlt das Château Fombrauge unter den prestigeträchtigsten Crus von Saint-Émilion.

Der Weinberg

Mit fast 60 Hektar in der Appellation Saint-Émilion profitiert der Weinberg von Château Fombrauge von einem außergewöhnlichen Terroir, das hauptsächlich aus kalkhaltigen Lehmböden besteht, ergänzt durch Molasse aus dem Agenais und dem Fronsadais. Die durchschnittlich 25 Jahre alten Reben ziehen aus diesen Böden all die notwendige Reichhaltigkeit für die Herstellung eines großen Bordeaux-Weins.

Der Jahrgang

Der Jahrgang 2024 begann mit einem milden und feuchten Winter, gefolgt von einem kühlen und regnerischen Frühling und einem späten Sommer.

Vinifikation und Reifung

70% des Weins werden in Barriques ausgebaut, davon die Hälfte in neuen Fässern, was Struktur und Komplexität verleiht. Die restlichen 30% werden in verschiedenen Behältern wie Sandstein, Beton und Edelstahl gereift, um die Frische und Reinheit der Frucht zu bewahren. Diese Vielfalt an Behältern trägt zur aromatischen Reichhaltigkeit und zum endgültigen Gleichgewicht des Weins bei.

Assemblage

90% Merlot ergänzt durch 10% Cabernet Franc.

Château Fombrauge 2024
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