Château La Nerthe : Châteauneuf-du-Pape 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Reichhaltigkeit und Komplexität: Ein Rotwein aus Châteauneuf-du-Pape
Das Weingut
Château La Nerthe ist ein echtes Symbol der Weinregion Châteauneuf-du-Pape und eines der ältesten Weingüter der Appellation. Seit fünf Jahrhunderten verschmelzen ihre Geschichten miteinander und machen das Château La Nerthe zu einem historischen Wahrzeichen der Region. Das wunderschöne Château liegt inmitten einer grünen Landschaft in einer prachtvollen provenzalischen Umgebung und wacht über ein außergewöhnliches Erbe, sowohl in Bezug auf die Architektur als auch auf den Weinbau. Mit seinen Kellern aus dem 16. Jahrhundert, seinen 92 Hektar großen Weinbergen und seiner 1998 erhaltenen Zertifizierung für biologische Landwirtschaft verkörpert das Weingut das perfekte Gleichgewicht zwischen Tradition und Innovation. Seit 1985 ist es die Familie Richard, die die Weine des Weinguts kreiert und die Geschichte des Château La Nerthe mit Inbrunst weiterschreibt. Ein Erbe, das durch den überbordenden Ehrgeiz dieser anspruchsvollen und innovativen Akteure veredelt wird.
Der Weinberg
Das Château La Nerthe liegt im Herzen des Rhônetals und wacht über die für Châteauneuf-du-Pape typischen Böden aus Rollkies, Sand und Lehm. Dieses Terroir profitiert von einem mediterranen Mikroklima und großzügiger Sonneneinstrahlung, was die volle Reife der Trauben gewährleistet.
Der Jahrgang
Dieser Wein aus Châteauneuf-du-Pape stammt aus einem Jahrgang mit kontrastreichen klimatischen Bedingungen. Trotz geringer Niederschläge konnten die Böden ihre Wasserreserven wieder auffüllen, sodass die Reben der Sommerhitze trotzen konnten. Die Reifung der Beeren wurde durch die Regenfälle Ende August und im September leicht verzögert. Mit höheren Erträgen als im Vorjahr zog sich die Weinlese über mehrere Wochen hin und endete am 6. Oktober.
Weinbereitung und Ausbau
Die von Hand gelesenen Beeren werden auf dem Tisch sortiert. Es folgt eine mindestens 21-tägige Maischegärung, die von regelmäßigem Umpumpen und Pigeage begleitet wird. Während der Gärungsphase werden zahlreiche Verkostungen durchgeführt. Die malolaktische Gärung findet in Holzbottichen statt. Eine 12-monatige Reifung erfolgt in verschiedenen Behältern, davon 40 % in kegelstumpfförmigen Tanks, 35 % in Fässern und 25 % in Barriques. Nach der Zusammenstellung wird dieser Wein aus Châteauneuf-du-Pape 6 Monate später in Flaschen abgefüllt.
Assemblage
Syrah (38%)
Grenache (35%)
Mourvèdre (25%)
Cinsault (1%)
Andere Rebsorten (1%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des roten Châteauneuf-du-Pape 2020 von Château La Nerthe
Verkostung
Robe
Die Robe weist ein schönes Granatrot auf.
Nase
Die Nase zeigt ein dominantes Aromengerüst von reifen roten Früchten, insbesondere Kirschen, gefolgt von Noten von Anis und Lakritze.
Gaumen
Der Mund kommt schön rund daher und offenbart weiche Tannine, fruchtige Noten sowie einen minzigen Abgang.
Servieren
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Wein aus dem Rhône-Tal bei einer Temperatur von 16 bis 18 °C zu servieren.
Zusammenspiel von Speisen und Wein
Der Châteauneuf-du-Pape Rouge 2020 von Château La Nerthe ist ein idealer Begleiter zu Lammtajine mit Pflaumen.
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