Château Marjosse : Anthologie de Marjosse Cuvée Ortolan 2018
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Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Anthologie de Marjosse Cuvée Ortolan 2018 von Château Marjosse
Verkostung
Robe
Die Robe besticht durch ihren granatroten Farbton und ihre Brillanz.
Nase
Die Nase verströmt fruchtige (Johannisbeere, Walderdbeere) und pfeffrige Düfte.
Gaumen
Von großer Eleganz: Am Gaumen offenbart der Bordeaux Rotwein seidige Tannine, die sich wunderbar mit zarten fruchtigen und blumigen Aromen (Iris) verbinden.
Finesse und Struktur: Ein Rotwein aus Bordeaux
Das Weingut
Das 1782 am rechten Ufer von Bordeaux erbaute Château Marjosse, das ursprünglich dem Weinhändler Bernard Chénier gehörte, wurde von der Familie Deleuze erworben, die 1990 einige Parzellen in Pacht an Pierre Lurton abtrat.
1992 zog Pierre Lurton, der im benachbarten Château Reynier dieser herrlichen Kartause aufgewachsen war, in ein Zweithaus auf Château Marjosse und kaufte im Laufe der Jahre nacheinander mehrere Teile des Anwesens von der Familie Deleuze.
Im Jahr 2000 ließ Pierre Lurton einen hochmodernen Weinkeller mit über 40 Zementtanks bauen und wurde 2013 Eigentümer des gesamten Weinbergs und der Chartreuse.
Der Weinberg
Die Weinberge des Château Marjosse erstrecken sich über eine Fläche von 40 Hektar. Das Terroir befindet sich auf außergewöhnlichen Ton- und Kalksteinböden und besteht aus jungen und alten Rebstöcken, von denen einige über 100 Jahre alt sind. Die Weinberge umfassen verschiedene Rebsorten, wie Merlot, Malbec, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon für den roten Château Marjosse und Semillon, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris und Muscadelle für den weißen Château Marjosse.
Der Wein
Anthologie de Marjosse Cuvée Ortolan 2018 von Château Marjosse wurde unter der Appellation Vin de France aus 25 Jahre alten Rebstöcken hergestellt, die auf ton- und siliziumhaltigen Böden auf Kalkstein ruhen.
Vinifizierung und Ausbau
Im Jahr 2017 stellte Pierre Lurton Jean-Marc Domme als technischen Leiter ein. Pierre Lurton initiiert zum ersten Mal in der Geschichte des Weinguts eine nach Parzellen getrennte Vinifizierung und die Schaffung von Mikro-Cuvées mit begrenzten Mengen aus den Trauben der bemerkenswertesten Parzellen, um die Eigenschaften und das Mikroklima jeder einzelnen Parzelle zum Ausdruck zu bringen.
12-monatige Reifung in demi muids (50%) und Betontanks (50%).
Rebsorte
Cabernet Franc (100%)
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