Lage und Umfang der Weinberge der Domaines Ott*
Eine einzigartige Besonderheit in der Provence ist, dass unter dem emblematischen Namen Domaines Ott* drei Weingüter vereint sind: Château de Selle und Clos Mireille in der AOC Côtes de Provence sowie Château Romassan in der AOC Bandol.
Das Terroir der Domaines Ott* erstreckt sich somit über 261 Hektar Weinberge, von denen 230 Hektar bepflanzt sind und 31 Hektar brach liegen.
Während das Château Romassan über ein Terroir von 90 Hektar bepflanzter Fläche (von 95 Hektar) wacht, beträgt das des Château de Selle 84 Hektar bepflanzter Fläche (von 195 Hektar) und das des Clos Mireille 56 Hektar bepflanzter Fläche (von 174 Hektar).
Die Geschichte der Domaines OTT*
Marcel Ott, der Vorreiter
Im Jahr 1896 ließ sich Marcel Ott, ein junger Agraringenieur aus dem Elsass, in der Provence nieder, mit dem Ehrgeiz, dass aus diesem Weinberg, der auf eine jahrtausendealte Tradition zurückgeht, aber von der Reblaus verwüstet wurde, außergewöhnliche Weine entstehen können.
Marcel Ott erwarb nach und nach drei Weingüter, deren Weinberge er mit edlen Rebsorten neu bepflanzte.
Eine Familiengeschichte seit mehr als einem Jahrhundert
Fast 125 Jahre nach ihrer Entstehung erzeugen die Domaines Ott* unter der Leitung von Christian und Jean-François Ott auf jeder der drei Domänen weiterhin mit Leidenschaft und Konsequenz große Weine der Côtes de Provence und des Bandol.
2004 schlossen sich die Domaines Ott* dem Champagnerhaus Louis Roederer an.
Das wesentliche über das Terroir der Domaines Ott*
Die Domaines Ott* verfügen über ein über mehrere Gemeinden der AOC Côtes de Provence und Bandol verteiltes Terroir und erzeugen Weine, in denen die aromatischen Nuancen, die durch das Bodenmosaik jedes der drei Weingüter geprägt werden, besonders gut zur Geltung kommen.
Château de Selle, die historische Provence
Das Château de Selle, das erste der drei Weingüter, die im Jahr 1912 von Marcel Ott erworben wurde, befindet sich in Taradeau, auf hohen Kalksteinhügeln im Landesinneren. Zum Zeitpunkt des Erwerbs waren auf diesem trockenen Boden, der zu 40 bis 50 % aus Kieselsteinen bestand, keine Reben gepflanzt. Heute werden auf diesen Böden, die zu einem geringen Teil aus fruchtbarem Lehm bestehen, nur noch kleine Mengen an Weinen produziert, die für ihren Charakter und ihre große Eleganz bekannt sind.
Die Reben sind im Durchschnitt neunzehn Jahre alt und wachsen auf Parzellen, die in Restanques und Terrassen angelegt sind. Dieses Weinbaugebiet profitiert von einer starken Sonneneinstrahlung und idealen Bedingungen für die Entwicklung der Reben, die durch milde Winter, milde Frühlinge und heiße, trockene Sommer geprägt sind. Die Rebsorten setzen sich aus Cabernet Sauvignon, Grenache, Cinsault und Syrah zusammen.
Clos Mireille, die idyllische Provence
In den 1930er Jahren verliebte sich Marcel Ott in Clos Mireille. Dieses alte Gut mit Blick auf das Meer in La Londe Les Maures umfasst unter anderem ein Gebäude, das im 18. Jahrhundert von Benediktinern errichtet wurde. Marcel OTT begann mit zahlreichen Arbeiten zur Umstrukturierung des Terroirs, das bis dahin mit Maulbeerbäumen, Olivenbäumen und Pinien bepflanzt war.
Die durchschnittlich 16 Jahre alten Rebstöcke wachsen auf einem Boden, der hauptsächlich aus Schiefer und Ton besteht und das ganze Jahr über von der starken Sonneneinstrahlung und der Meeresgischt profitiert. Dies sind ideale Bedingungen für die Herstellung eines Weins mit einem einzigartigen und unnachahmlichen Stil.
Château Romassan, im Herzen des Bandol-Gebiets
Nach dem Erwerb des Weinguts im Jahr 1956 führte die Familie Ott umfangreiche Arbeiten sowohl an dem Gebäude aus dem 18. Jahrhundert als auch an den Weinbergen durch, indem sie kleine Parzellen komplett umstrukturierte und ausschließlich edle Rebsorten anpflanzte.
Die Weinberge im Westen des Departements Var sind im Durchschnitt 25 Jahre alt und liegen auf einem kargen Boden aus Kalkstein, Sandstein und Mergel. Die Rebsorte Mourvèdre, eine einheimische Rebsorte, die sich ideal an das trockene Klima anpasst, sowie Grenache, Cinsault und Syrah bilden den Rebsortenbestand.
Geologie: Drei Weingüter, die die Nuancen der großen Weinbaugebiete zum Ausdruck bringen
Aufgrund ihrer eigenen geologischen Besonderheiten bringen die drei Domänen, aus denen sich die Domaines Ott* zusammensetzen, Weine hervor, die die Nuancen jedes ihrer ursprünglichen Terroirs harmonisch und genussvoll zum Ausdruck bringen.
Die überwiegend steinigen Böden des Château de Selle mit ihren ton- und kalkhaltigen Untergründen verleihen jeder Cuvée einen einzigartigen Charakter, der Feinheit und Kraft, aber auch Tiefe und eine leuchtende Farbe harmonisch miteinander verbindet.
Die privilegierte Lage des Clos Mirelle am Mittelmeer, die ein einzigartiges Mikroklima mit einem tonhaltigen Untergrund verbindet, lässt ausdrucksstarke und raffinierte Weine entstehen.
Schließlich das Château Romassan, dessen subtile Verbindung zwischen einem trockenen Klima und einem kargen Boden ideal in kräftigen und strukturierten Weinen zum Ausdruck kommt.
Klima: Die Weinberge profitieren von einer idealen Sonneneinstrahlung
Sowohl die AOC Côtes de Provence als auch die AOC Bandol profitieren von einem mediterranen Klima. Die Besonderheit dieses Klimas liegt in der starken Sonneneinstrahlung, aber auch in den warmen und trockenen Bedingungen während des größten Teils des Jahres.
Anbauverfahren
Die Domaines Ott* legen besonderen Wert auf eine umweltschonende Bewirtschaftung ihrer Weinberge und der ihrer Partner. Diese Strenge zeigt sich insbesondere in der Verpflichtung zur HVE-Zertifizierung (Haute Valeur Environmentale).
Der tiefe Respekt vor dem Boden und den Reben, der auf allen drei Domänen gepflegt wird, zeigt sich in einem natürlichen Weinbau ohne chemische Hilfsmittel, einer manuellen Weinlese, einem Rebschnitt, der die Langlebigkeit der Reben sicherstellt, aber auch in verlängerten Brachzeiten, um eine bessere Regeneration der Böden zu ermöglichen.
Die Domaines Ott* haben ab 2019 mit der Umstellung auf biologische Landwirtschaft begonnen. So wird 2022 der erste Ecocert-zertifizierte Jahrgang sein (AB-Zertifizierung).
Vinifizierung
Eine erste Einzigartigkeit der Domaines Ott* besteht in der freiwilligen Begrenzung der Erträge, um nur Trauben mit einer tiefen und intensiven Aromenpalette zu produzieren. Während der Weinlese äußert sich der Anspruch der Familie in einer rigorosen Auslese, um nur die Trauben von optimaler Qualität zu erhalten. Auch während der Assemblagen wird eine drastische Auswahl des Leseguts getroffen. So werden 70 bis 80 % der Säfte ausgewählt. Aus dieser Auswahl werden dann die besten Säfte extrahiert. Um die Komplexität der einzelnen Cuvées zu entwickeln und gleichzeitig ihre aromatische Palette zu vergrößern, wird die Dauer des Ausbaus und der Stabilisierung verlängert.
Der Stil der Weine der Domaines Ott*
Die emblematische Flasche der Domaines Ott* wurde 1930 von René Ott, dem Enkel von Marcel Ott, kreiert und ist im Laufe der Jahrgänge zum Aushängeschild für die Qualität aller Cuvées geworden. Mit ihren schlanken Kurven und ihrem hohen Wiedererkennungswert nimmt diese Flasche die Eleganz der Amphoren auf, die früher zum Sammeln der Weine verwendet wurden.
Profil der Weine
Jeder der von den Domaines Ott* hergestellten Cuvées bringt den Stil und das Terroir seines Herkunftsweinguts authentisch zum Ausdruck.
Die Weine des Château de Selle sind für ihre Finesse, Ausgewogenheit und Mineralität bekannt. Der Clos Mireille verführt mit Weinen, die einen intensiv genießerischen und fruchtigen Ausdruck haben. Die Cuvées von Château Romassan enthüllen einen kräftigeren Charakter, der sich mit einem vollen und strukturierten Gerüst verbindet.
Die Rot-, Weiß- und Roséweine mit der Signatur By Ott werden aus Trauben aus Familienbesitz und von drei Partnerwinzern hergestellt und sind eine raffinierte und leicht zugängliche Einladung, die Weine der Domaines Ott* zu entdecken.
Die neueste Innovation ist die Cuvée Étoile rosé der Domaines Ott*. Dieser in Vin de France hergestellte "Autorenwein" ist eine freie Komposition, die darauf abzielt, den Ausdruck des Besten der Terroirs von Clos Mireille, Château de Selle und Château Romassan zu vertiefen.