
Cordero di Montezemolo : Enrico VI 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps zum Enrico VI 2020 von Cordero di Montezemolo
Verkostung
Farbe
Die Farbe ist strahlend und zeigt einen wunderschönen Granatton.
Nase
In der Nase entfalten sich fruchtige Aromen von Pflaume, Brombeere und Maraschinokirsche, begleitet von köstlichen Noten von Minze, Eukalyptus und Tabakblättern.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Wein großzügig und vollmundig, besticht durch seine Cremigkeit und Tannine von bemerkenswerter Eleganz.
Serviervorschlag
Für einen optimalen Genuss bei 16 °C servieren.
Ein geschmeidiger und ausdrucksvoller Barolo
Das Weingut
Im Dorf La Morra gelegen, ist das Weingut Cordero di Montezemolo eine emblematische Referenz in der Weinregion der Langhe im Norden des Piemont in Italien.
Der Weinberg
Cordero di Montezemolo bewirtschaftet einen Weinbergsbesitz von knapp 51 Hektar auf herausragenden Terroirs des Piemont. Die Weine des Guts sind über die Grenzen hinweg für ihre Komplexität, Kraft und ihr großes Reifepotenzial bekannt.
Der Wein
Erzeugt in der Appellation Barolo, wird der Enrico VI 2020 von Cordero di Montezemolo aus einer Selektion alter Reben, teils über 60 Jahre alt, aus den Weinbergen von Castiglione Falletto gewonnen. Auf 300 Metern Höhe und nach Südwesten ausgerichtet, ruht dieses 2,2 Hektar große Terroir auf eisenoxidreichen Böden aus Ton, Schluff und Sand.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden Anfang Oktober von Hand gelesen und etwa 10 Tage lang in Edelstahltanks vergoren und mazeriert. Nach dem Abstich erfolgt der biologische Säureabbau in Fässern unterschiedlicher Größen aus Frankreich und Slawonien. Auf den 18 bis 19-monatigen Ausbau im Holz folgt eine zusätzliche Flaschenreife von 18 bis 19 Monaten, bevor der Wein auf den Markt kommt.
Rebsorte
100 % Nebbiolo.




