Das gleichnamige Weingut wurde im Jahr 1761 von Bartolomeo Borgogno gegründet und ist einer der ältesten Produzenten in Langa und im Piemont, aber auch eine wichtige Referenz für italienische Weine. Barolo Borgogno war einer der Weine, die im Jahr 1861 bei einem offiziellen Abendessen zur Feier der italienischen Einigungsfeier serviert wurden.
Im Jahr 1920 machte Cesare Borgogno das Familienweingut über die Grenzen Europas, Argentiniens und Amerikas hinaus bekannt. Als Pionier revolutionierte er die Vermarktung der Weine des Weinguts, indem er die Hälfte der Produktion nach 20 Jahren Lagerung in den Kellern des Weinguts zum Verkauf angeboten hat.
Die Familie Farinetti erwarb das Weingut im Jahr 2008 und begann im Jahr 2009 mit umfangreichen Restaurierungsarbeiten der Infrastruktur. Seit 2010 leitet Andrea Farinetti das Weingut.
Die Weinberge des Weinguts Borgogno erstrecken sich über 30,8 Hektar, wovon 16 Hektar mit Reben bepflanzt sind. Nebbiolo, Barbera, Dolcetto und Freisa bilden die Rebsorten dieses Terroirs, das auf einem Boden aus Ton- und Kalkmergel liegt, der zur einzigartigen Signatur der Weine des Weinguts beiträgt.
Borgogno produziert Weine in den Appellationen Barolo und Langhe und ist einzigartig, weil es seine Weinberge nachhaltig bewirtschaftet und keine Chemikalien einsetzt.