Donnafugata : Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023 von Donnafugata
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt einen subtilen Hauch von blassrosa.
Nase
Die Nase verströmt Noten von Jasmin, Rosenblättern, Pfirsich und weißen Früchten.
Gaumen
Im Verlauf der Verkostung vereint der Gaumen harmonisch aromatische Fülle, Frische und Nachhaltigkeit.
Food-Pairing-Tipps
Ideal als Aperitif, passt Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023 von Donnafugata perfekt zu rohem Fisch, vegetarischen Gerichten oder auch zu zarten Fleischsorten.
Servieren
Für eine optimale Verkostung servieren Sie ihn zwischen 10-12°C.
Lagerungspotenzial
Dieser italienische Wein kann bis etwa 2026-2027 im Keller weiter reifen.
Eleganz und aromatische Ausdruckskraft: Ein sizilianischer Roséwein aus einer exklusiven Zusammenarbeit
Das Weingut
Gegründet im Jahr 1983, erinnert er Name des Weinguts, Donnafugata (dt. flüchtende Frau),, mit seinem Namen an das Exil der Königin Maria Karolina von Neapel auf den Ländereien eines lokalen Prinzen während der Eroberung von Neapel durch Napoleon. Giacomo Rallo, der Gründer dieses Weinguts im Nordwesten Siziliens, ist die vierte Generation einer Familie, die seit 1851 Weine von anerkannter Qualität produziert. Auf fünf verschiedenen Standorten
verteilt, zeichnet sich das Weingut Donnafugata durch seine große Vielfalt an Terroirs aus, die jedem Wein einen einzigartigen Stil verleiht, der die Fülle des sizilianischen Terroirs widerspiegelt.
Der Weinberg
Der Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023 von Donnafugata stammt aus dem Weinberg des Contessa Entellina Weinguts, im Herzen des westlichen Sizilien. Die Reben befinden sich an den Hängen des Ätna, zwischen Randazzo und Castiglione di Sicilia.
Dieser sizilianische Wein wird aus zwei roten Rebsorten hergestellt, die repräsentativ für den sizilianischen Weinbau sind: Nerello Mascalese und Nocera. Auf vulkanischen Böden angebaut, verleiht der Nerello Mascalese Mineralität und raffinierte florale Aromen. Die fast vergessene und dann am Hang des Weinguts Donnafugata wieder angepflanzte Rebsorte Nocera entwickelt durch ihre natürliche Säure ein verführerisch fruchtiges Bouquet.
Der Wein
Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023 von Donnafugata ist ein italienischer Wein, der die Begegnung zweier Namen, zweier Botschafter der sizilianischen Kultur und der Exzellenz des "Made in Italy", getragen von der gemeinsamen Leidenschaft für ihr Terroir, symbolisiert. Rosa ist ein Wein mit einer einzigartigen Persönlichkeit, entstanden aus einer Symbiose aus Kreativität und Know-how. Sein Design greift die Codes des traditionellen sizilianischen Karrens auf, ein Zeichen der lokalen Geschichte, und ist eine Hommage an das Handwerk, die Kultur und die Tradition der Mittelmeer-Insel.
Weinbereitung und Reifung
Die Trauben werden manuell auf einem Vibrationsband sortiert, um nur die vollkommen intakten und qualitativ hochwertigsten zu behalten. Nach dem Entstielen folgt ein leichtes Quetschen und dann eine Kaltmazeration für 6 bis 12 Stunden, um die Aromen und die charakteristische Farbe dieses Roséweins zu extrahieren. Die Gärung erfolgt ebenso wie die Reifung im Tank, sobald die endgültige Assemblage abgeschlossen ist. Vor der Vermarktung dieses Roséweins erfolgt eine zusätzliche Reifung von 2 Monaten im Tank und 3 Monaten in der Flasche.
Assemblage
Nerello Mascalese
Nocera