Donnafugata : Mille e una Notte 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Geschmeidigkeit und aromatische Reichhaltigkeit eines Rotweins aus Sizilien
Der Besitz
Der Name des im Jahre 1983 gegründeten Weingut Donnafugata, italienisch für „Frau auf der Flucht“, bezieht sich auf das Exil der Königin Maria Carolina von Neapel auf dem Land eines lokalen Prinzen, als Napoleon Neapel einnahm. Der Gründer Giacomo Rallo führt das Weingut im Nordwesten Siziliens in vierter Generation einer Familie, die seit 1851 Spitzenweine produziert. Die Einzigartigkeit des auf fünf verschiedene Lagen verteilten Weinguts Donnafugata beruht auf seiner großen Terroirvielfalt, die jeder Cuvée einen einzigartigen Stil verleiht und die Reichhaltigkeit und Vielfalt der sizilianischen Böden widerspiegelt.
Der Wein
Die Cuvée Mille e una Notte ist eine echte Einladung, den Ausdruck der großen Weine Siziliens zu entdecken. Sie wird in der Appellation Sicilia DOC aus den schönsten Trauben hergestellt, die in den Weinbergen der Contessa Entellina gedeihen. Die Weinberge liegen zwischen 200 und 400 Metern Höhe in einem hügeligen Terroir auf einem Mosaik aus reichen Böden, die vor allem aus Lehm und Kalkstein bestehen.
Die Besonderheit dieses Weins liegt in seinem Etikett, auf dem der Palast, in dem Königin Maria Carolina Zuflucht fand, sowie ein mit Sternen geschmückter Himmel abgebildet sind, der an die tausendundeine Geschichte aus der orientalischen Literatur erinnert.
Der Jahrgang
Das Jahr 2018 ist nach zwei trockenen Jahren durch einen hohen Niederschlag gekennzeichnet. Trotz dieser schwierigen Bedingungen konnten dank der ökologisch nachhaltigen Führung des Weinbergs perfekt gereifte Trauben geerntet werden. Die Weinlese begann Ende August mit den Syrah-Parzellen und endete Anfang September mit den Nero d'Avola- und Petit Verdot-Parzellen.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben werden von Hand geerntet und innerhalb des Weinbergs sortiert. Sie werden in kleinen Kisten in den Gärkeller gebracht, um die Unversehrtheit der Frucht zu respektieren und dann noch einmal sortiert. Nach der Gärung in Edelstahltanks folgt eine 12-tägige Maischegärung auf der Haut. Die Cuvée Mille e una Notte wird 13 bis 14 Monate lang in französischen Eichenfässern ausgebaut, gefolgt von einer zusätzlichen Reifung in der Flasche von mindestens 18 Monaten vor der Vermarktung.
Assemblage
Nero d'Avola
Petit verdot
Syrah
Weinbeschreibung und Tipps zur Verkostung des Mille e una Notte 2018 vom Weingut Donnafugata
Verkostung
Robe
Die Robe hat eine intensive rubinrote Farbe.
Nase
Die Nase ist voll und tief und vermischt fruchtige Düfte (rote und schwarze Früchte) mit Noten von Eukalyptus, Gewürzen (schwarzer Pfeffer) und Vanille.
Gaumen
Am Gaumen verführt er mit seiner sanften und vollmundigen Struktur, seine seidigen Tannine und lang anhaltenden Abgang.
Food-Pairing-Tipps
Der Mille e una Notte 2018 vom Weingut Donnafugata passt perfekt zu gebratenem und geschmortem Fleisch, einem Lammkarree oder auch einem geschmorten Fischgericht.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei 18°C.
Lagerpotenzial
Mille e una Notte 2018 vom Weingut Donnafugata kann sich bis etwa 2038 gelagert werden, mit der Zeit wird er seine volle aromatische Fülle entfalten.
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