El Enemigo : Gran Enemigo 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Gran Enemigo 2019 von El Enemigo - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Der Wein aus Mendoza kommt weit und samtig daher und zeichnet sich durch eine bemerkenswerte Komplexität und Nachhaltigkeit am Gaumen aus.
Ein großer argentinischer Rotwein aus einem Mosaik von Terroirs
Das Weingut
El Enemigo entstand aus dem gemeinsamen Bestreben von Adrianna Catena und Alejandro Vigil, dem Chefwinzer der berühmten Bodega Catena Zapata seit 2002, im Herzen der Mendoza-Region große Weine zu schaffen. So gründeten sie im Jahr 2007 El Enemigo, zu Deutsch „der Feind“, sowie das Weingut Bodega Aleanna. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten, und bald erlangte das Weingut weltweite Anerkennung, insbesondere durch seinen Cabernet Franc Gran Enemigo Gualtallary.
Der Weinberg
Gelegen nahe der Andenkette in Argentinien, überragt El Enemigo ein Weinbaugebiet, das sich von 930 bis 1470 Meter über dem Meeresspiegel erstreckt. Eine Vielfalt an kalkhaltigen, steinigen und lehmigen Böden bildet außergewöhnliche Terroirs für den Weinbau.
Der Jahrgang
Der Sommer 2019 startete mit überdurchschnittlich hohen Temperaturen, ehe es im Februar kühler wurde. Der geringe Schneefall im Winter führte zu Wasserknappheit, wodurch die Erträge um 20-30 % sanken. Die trockenen Sommerbedingungen ermöglichten jedoch die Ernte außergewöhnlich gesunder Trauben. Im Valle de Uco zeichneten sich die Weine aus kühlen, hochgelegenen Gebieten durch ihre Konzentration, intensiven Aromen und einen hohen Säuregehalt aus, was diesen Jahrgang nach Meinung von Chefwinzer Alejandro Vigil zu einem der besten der letzten zehn Jahre macht.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben für diese Cuvée werden in 5 Durchgängen geerntet, wobei zwischen der ersten und letzten Ernte eineinhalb Monate liegen. Dieser Wein wird dann in Barriques unter dem Einfluss heimischer Hefen mit einer Maischestandzeit von 23 Tagen und 30 % ganzen Trauben vinifiziert. Der Ausbau erfolgt 15 Monate lang in 100 Jahre alten Foudres.
Assemblage
Malbec (40 %)
Cabernet Sauvignon (25 %)
Cabernet Franc (25 %)
Merlot (5 %)
Petit Verdot (5 %)
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