Die Geschichte des Weinguts
Das Weingut Zind-Humbrecht liegt in Turckheim inmitten des Weinbergs Herrenweg im französischen Departement Haut-Rhin im Elsass und ist weltbekannt als einer der „drei großen Elsässer“. Die Familie Humbrecht macht seit dem Jahre 1620 Wein, doch 1959, nach der Heirat von Léonard Humbrecht und Geneviève Zind, änderte das Weingut seinen Namen in Zind-Humbrecht. Seit 2009 wird das Weingut von ihrem Sohn Olivier geleitet, der der erste französische „Master of Wine" war und als einer der besten Weinmacher der Welt gilt. Als Pionier bei der Erzeugung von Elsässer Weinen mit konzentriertem und fruchtigem Charakter durch niedrige Erträge wird der Weinbau des Gutes schon seit langem nach den Regeln der Biodynamik betrieben, insbesondere mit einer Zertifizierung im Jahr 2002.
Die vielfältigen Terroirs der Domaine Zind-Humbrecht
Die 40 Hektar Weinberge sind auf zehn verschiedenen Terroirs in sechs Gemeinden bepflanzt: Herrenweg (11,5 ha), Clos Windsbuhl (5,15 ha) in Hunawihr, Grand Cru du Rangen in Thann (5,5 ha), Rotenberg (1,8 ha) und Clos Häuserer (1,2 ha) in Wintzenheim, Hengst in Wintzenheim (1,4 ha), Brand in Turckheim (2,4 ha), Clos Jebsal (1,3 ha) und Heimbourg (4 ha) in Turckheim und Goldert in Gueberschwihr (0,9 ha). Die typischen elsässischen Rebsorten gedeihen auf diesen Böden mit ihren ausgeprägten Eigenschaften, die es ihnen ermöglichen, das Beste zu geben. Die meisten Parzellen sind in Grand-Cru-Gebieten bepflanzt.
Der Anbau der Reben
Um das Pflanzenmaterial und die Böden so weit wie möglich zu schonen, werden die Arbeiten im Weinberg von Winzern von Hand und mithilfe von Tierkraft durchgeführt. Die Weinlese erfolgt erst, wenn die Trauben vollkommen reif sind, damit keine Veränderungen im Wein vorgenommen werden, die von den organoleptischen Vorteilen, die das Terroir mit sich bringt, abweichen und diese beeinträchtigen könnten.
Die Weinbereitung der Domaine
Die Domaine Zind-Humbrecht betreibt eine langsame Vinifizierung, damit sich die Gärung in ihrem eigenen Rhythmus entwickeln kann und der Wein nicht übereilt ausgebaut wird. Der Ausbau auf der Hefe dauert 6 Monate und die Flaschenabfüllung erfolgt 1 oder 2 Jahre nach der Weinlese, sodass die Cuvées bereit sind, von den Verbrauchern verkostet zu werden. Die Erträge der Weinberge sind mit durchschnittlich 35 Hektolitern pro Hektar niedrig, was die Herstellung von Weinen mit intensiven Aromen und einer intensiven Struktur ermöglicht. Die emblematischen Weine der Domaine Zind-Humbrecht sind die Süßweine aus Spätlese und Sélections de Grains Nobles.