Guado al Tasso 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Guado al Tasso 2021
Verkostung
Robe
Die Robe ist von einer intensiv rubinroten Farbe.
Nase
Intensiv und komplex, offenbart die Nase fruchtige Noten (schwarze Johannisbeere, Brombeeren, Blutorangen), Gewürznoten sowie Tabak, Lakritz und gerösteten Kaffee.
Gaumen
Am Gaumen ist der Wein vollmundig und vereint seidige Tannine, Kraft und Eleganz mit einem hohen Alterungspotenzial.
Ein großzügiger und ausgewogener Rotwein aus der Toskana
Das Weingut
Die Geschichte des Weinguts Tenuta Guado al Tasso reicht bis in die späten 1600er Jahre zurück. In den 1930er Jahren erlebte das italienische Weingut unter der Erbin des Anwesens, Carlotta Della Gherardesca Antinori, Mutter von Piero Antinori und Schwester der Ehefrau von Mario Incisa Della Rocchetta, dem Besitzer der Tenuta San Guido, eine bedeutende Entwicklung.
Die Tenuta Antinori-Guado al Tasso liegt in der renommierten DOC Bolgheri und ist mit ihren qualitativ hochwertigen und eleganten Cuvées eine emblematische Referenz unter den großen Weinen von Bolgheri Superiore.
Der Weinberg
Die Tenuta Antinori-Guado al Tasso bewirtschaftet einen Weinberg von etwa 320 Hektar. Dieses Terroir profitiert von der Nähe zum Meer, dessen mildes Klima, Sonnenschein und ständige Brisen sowohl die Sommerhitze als auch die kalten Winter regulieren. Die Weinberge befinden sich auf den für die Region typischen Schwemmlandböden, die sandig-lehmig bis tonig-schlammig und reich an feinem Kies sind. Diese Typizität verleiht den Weinen aus der Toskana einen unverwechselbaren Charakter und eine ausgeprägte aromatische Vielschichtigkeit.
Der Wein
Dieser Bolgheri Superiore wird seit 1990 produziert.
Der Jahrgang
Ein besonders regenreicher Winter ging einem Frühling voraus, dessen Kühle das Austreiben und die Blüte leicht verzögerte. Eine lange Trockenperiode erstreckte sich von Juni bis September und begünstigte eine normale und progressive Reifung der Trauben. Die Weinlese ergab gesunde und ideal konzentrierte Beeren.
Vinifizierung und Ausbau
Die parzellenweise geernteten Trauben werden vor und nach dem Entstielen streng sortiert, um nur die hochwertigsten Beeren für die Weinherstellung zu verwenden. Die Gärung erfolgt in temperaturgeregelten Edelstahltanks, ebenso wie die Mazeration über einen Zeitraum von 15 bis 20 Tagen. Nach dem Abstich wird der Wein zur malolaktischen Gärung in Barriques gefüllt. Im Februar wird die Auswahl der einzelnen Parzellenweine getroffen, um die endgültige Assemblage durchzuführen. Nach dieser Assemblage wird der Guado al Tasso in neue französische Eichenfässer umgefüllt, wo er bis zur Abfüllung im Juli 2023 reift.
Assemblage
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
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