Mauro Molino : Gallinotto 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Wein aus dem Piemont, der durch seine Komplexität und aromatische Fülle besticht
Das Weingut
Mauro Molino beschloss Anfang der 1980er Jahre, sein Weingut in dem symbolträchtigen Dorf La Morra im Piemont zu gründen. Seit jeher kultiviert Mauro Molino mit großer Hingabe seine Weinberge und strebt stets nach Exzellenz. Er hat es geschafft, großartige Barolo- und Barbera d'Alba Superiore-Weine zu erzeugen, für die er auf der ganzen Welt berühmt ist. Die italienischen Weine von Mauro Molino sind echte Crus und stammen aus akribisch abgegrenzten „singlevineyards“, die die ganze Typizität des Terroirs widerspiegeln, in dem sie entstanden sind.
Auf diesem herausragenden Terroir im Herzen der Langhe in Italien erstrecken sich die 12 Hektar seines Weinguts auf Weinbergen, die ausschließlich den Rebsorten Nebbiolo und Barbera gewidmet sind. Der erhabene Weinberg Le Radici erstreckt sich vom Fuße des Castello di Burio in der Gemeinde Costigliole, einem der Gebiete, die sich besonders für die Produktion von Barbera d'Asti eignen. Der Boden wird von Lehm und Kalkstein beeinflusst.
Der Weinberg
Dieser Gallinotto 2018 von Mauro Molino ist eine unumgängliche Referenz unter den Piemont-Weinen und stammt von durchschnittlich 25 Jahre alten Rebstöcken, die nach Südosten/Südwesten auf kalkhaltigen und sandigen Böden ausgerichtet sind.
Der Wein
Gallinotto 2018 wird aus einem Weinberg hergestellt, der lange Zeit unterschätzt wurde und dank des visionären Geistes von Mauro Molino wieder in voller Pracht erstrahlt.
Dieser Weinberg erhält seine Einzigartigkeit sowohl durch seine Höhenlage (450 Meter) als auch durch seine Ausrichtung, die ein einzigartiges Mikroklima verleihen. Hinzu kommen große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, die optimale Bedingungen für die Erhaltung der Frische und der Aromen sowie für die allmähliche Reifung der Trauben bieten. Die alten Rebstöcke sind im Durchschnitt 40 Jahre alt und stehen auf Lehm- und Kalksteinböden in Süd-/Südwestlage.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2018 profitierte das ganze Jahr über von idealen klimatischen Bedingungen. Während die hohen Niederschlagsmengen für ausreichende Wasserreserven sorgten, begünstigten die milden Temperaturen eine optimale vegetative Entwicklung und eine gleichmäßige Reifung der Beeren. Die Mitte Oktober geernteten Trauben waren vollkommen gesund und enthüllten ein perfektes Gleichgewicht zwischen Säure- und Zuckergehalt.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben werden bei perfekter Reife geerntet und bleiben 14 Tage lang in Kontakt mit den Schalen. Die alkoholische Gärung erfolgt in Edelstahltanks, um den fruchtigen Ausdruck nicht zu beeinträchtigen. Die malolaktische Gärung findet in großen Eichenfässern statt. Der 18-monatige Ausbau erfolgt in Fässern unterschiedlicher Größe.
Assemblage
Nebbiolo (100 %)
Weinbeschreibung und Tipps zur Verkostung des Gallinotto 2018 von Mauro Molino
Weinbeschreibung
Nase
In der Nase vermischen sich fruchtige Aromen mit subtilen Noten von Balsamico, Menthol und Eukalyptus.
Gaumen
Am Gaumen besticht er durch seine Struktur, seine Komplexität sowie seinen lang anhaltenden und köstlichen Abgang.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss zwischen 18 und 20°C servieren.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein aus dem Piemont passt ideal zu Fleischgerichten (Braten, Steak) , Pilzen oder auch weißen Trüffeln.