
Mauro Molino : Barbera d'Asti Le Radici 2023
am Lager
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab CHF 350
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps zum Barbera d'Asti Le Radici 2023 von Mauro Molino
Verkostung
Farbe
Die Farbe zeigt einen tiefen, intensiven Rotton.
Nase
Das Aromabouquet offenbart Noten von Kirsche und roten Früchten, begleitet von würzigen Nuancen und subtilen floralen Anklängen.
Gaumen
Am Gaumen verführt dieser Wein mit seiner hervorragenden Struktur und schönen Komplexität. Die Tannine zeigen sich weich und samtig und bieten einen angenehmen, anhaltenden Abgang.
Weinpairing
Dieser Barbera d'Asti begleitet ideal eine Platte mit Wurstwaren, Pasta und Risotti, gegrilltes rotes Fleisch oder auch gereifte Käsesorten.
Servieren
Der Barbera d'Asti Le Radici 2023 wird bei einer Temperatur zwischen 16 und 18°C genossen.
Ein vollmundiger und ausgewogener italienischer Rotwein
Das Weingut
Dieses Familienweingut in La Morra wurde 1982 von Mauro Molino im Piemont gegründet und erstreckt sich über 12 Hektar Weinberge, verteilt zwischen La Morra und Monforte. Nach seinem Abschluss an der Önologieschule in Alba im Jahr 1973 erzeugt Mauro Molino seinen ersten Jahrgang aus der historischen Parzelle Conca dell'Annunziata. Heute führt er das Weingut gemeinsam mit seinen Kindern Matteo, seit 2003 für die Vinifikation verantwortlich, und Martina, seit 2009 für den Vertrieb zuständig. Das Weingut Mauro Molino zeichnet sich durch respektvolle Praktiken und elegante Weine aus, die jung zugänglich sind und zugleich ein hervorragendes Reifepotenzial besitzen.
Der Weinberg
Der Barbera d'Asti Le Radici stammt aus einem Weinberg in der Gemeinde Costigliole d'Asti, im Herzen der Hügel des Monferrato, in einer der renommiertesten Zonen der Appellation. Die 10 bis 45 Jahre alten Reben stehen auf kalk- und sandhaltigen Böden mit südöstlicher Ausrichtung. Dieser Weinberg ist eine Rückkehr zu den familiären Wurzeln in den Hügeln des Monferrato, dort, wo Großvater Giuseppe geboren wurde.
Vinifikation und Ausbau
Die Lese des Barbera d'Asti Le Radici 2023 erfolgt von Hand zwischen Ende September und Anfang Oktober, mit einer Ernte in kleinen Kisten. Die Vinifikation umfasst eine 10-tägige Maischegärung, gefolgt von der alkoholischen und malolaktischen Gärung in Edelstahltanks. Anschließend profitiert der Wein von einem 8-monatigen Ausbau in temperaturkontrollierten Edelstahltanks.
Rebsorte
Dieser Rotwein aus dem Piemont ist ein 100% Barbera.






