Terre Nere : Calderara Sottana 2022
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Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Calderara Sottana 2022 von Terre Nere
Verkostung
Nase
Intensiv und kraftvoll entfaltet das aromatische Bouquet Noten von reifen Früchten und Gewürzen.
Gaumen
Strukturiert durch eine schöne Tanninstruktur, macht der Gaumen Platz für eine generöse Substanz und eine schöne Komplexität.
Food-Pairing-Tipps
Dieser italienische Wein passt hervorragend zu rotem Fleisch und gereiftem Käse.
Servieren
Genießen Sie ihn bei einer Temperatur zwischen 18 und 20°C.
Ein komplexer Rotwein aus den vulkanischen Terroirs des Ätna
Das Weingut
Die Tenuta delle Terre Nere liegt zwischen 600 und 1000 Metern Höhe im Herzen Siziliens und gehört zur Spitze des italienischen Weinbaus. Wie eine Insel in einer Insel profitiert das Weingut von einer erstklassigen Lage an den Nordhängen des Ätna, dem höchsten aktiven Vulkan Europas. Heute führt Marco de Grazia mehr als 45 Hektar und produziert außergewöhnliche, typische Weine, immer mit der gleichen Philosophie: das Kunststück zu vollbringen, die besten Trauben auf diesem extremen Terroir zu produzieren.
Der Weinberg
Das Terroir des Ätna Rosso Calderara Sottana, steinig und steil, ist geprägt von einem Boden aus schwarzem Basalt und Bimsstein. "Calderara" bezieht sich auf die Fähigkeit dieser Steine, die Wärme während der kalten Nächte zu speichern, was die Konzentration der Beeren fördert. Dieses einzigartige Terroir ist das Ergebnis der alten Lavaströme des Ätna, die mehr als 60.000 Jahre alt sind. Zwischen 600 und 700 Metern Höhe zeichnet sich Calderara Sottana durch Reben aus, die 50 bis 100 Jahre alt sind und im Gobelet-Stil geschnitten sind. Als Etna Rosso D.O.C klassifiziert, ist der Cru Calderara Sottana einer der prestigeträchtigsten auf Sizilien.
Vinifikation und Reifung
Der Jahrgang Calderara Sottana 2022 von der Tenuta delle Terre Nere erfährt seine alkoholische Gärung bei kontrollierten Temperaturen (28-30°C). Die malolaktische Gärung und die Reifung erfolgen dann in französischen Eichenfässern über 16 bis 18 Monate, gefolgt von einem Monat im Tank.
Die Rebsorte
Nerello mascalese (100%)
Die einheimische rote sizilianische Rebsorte, verspricht kraftvolle, rassige Weine mit runden Tanninen und ausgeprägter Säure.
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