Terre Nere : Calderara Sottana 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein voller und komplexer Vulkan-Wein vom Ätna
Das Weingut
Die Tenuta delle Terre Nere liegt auf einer Höhe von 600 bis 1000 Metern im Herzen Siziliens und gehört zur Elite des italienischen Weinbaus. Wie eine Insel im Inneren einer Insel genießt das Weingut eine erstklassige Lage an den nördlichen Hängen des Ätna, des höchsten aktiven Vulkans in Europa. Marco de Grazia, der heute mehr als 45 Hektar Land bewirtschaftet, bringt außergewöhnliche, charakteristische Weine hervor, wobei er stets die gleiche Philosophie verfolgt: nämlich das Kunststück zu vollbringen, die besten Trauben zu produzieren, die dieser Vulkan-Boden und dieses extreme Klima ermöglichen.
Der Weinberg
Das steinige und steile Vulkan-Terroir des Etna Rosso Calderara Sottana zeichnet sich durch seinen Boden aus schwarzen Steinen aus, die aus Basalt und Bimsstein gefertigt sind. Der Begriff "Calderara" bezieht sich auf die Wärme, die die Steine in den für die Region typischen kalten Nächten abgeben. Letztere ermöglichen die Erzeugung extrem konzentrierter Beeren.
Die Besonderheiten dieses Terroirs sind auf die Lavaströme zurückzuführen, die der Ätna vor mehr als 60.000 Jahren durchlief. Auf der Nordseite des Weinbergs gibt es nur drei Grand Cru-Lagen, die aus diesem "reinen elliptischen Terroir" bestehen: Bocca d'Orzo, Calderara Sottona und San Lorenzo. Calderara Sottana ist eine einzelne Parzelle in 600 bis 700 Metern Höhe mit 50 bis 100 Jahre alten Rebstöcken. Die Lage Calderara Sottana gehört zur Appellation Etna Rosso D.O.C. und ist eine der renommiertesten in Sizilien. Die Weinstöcke werden nach dem Gobelet-System geführt.
Die Rebsorte
Nerello mascalese (100%)
Diese schwarze Traube ist eine endemische Rebsorte Siziliens und verspricht rassige, kraftvolle Weine mit runden Tanninen und einer ausgeprägten Säure
Vinifizierung und Ausbau
Die Cuvée Calderara Sottana 2021 der Tenuta delle Terre Nere durchläuft ihre alkoholische Gärung unter Temperaturkontrolle (28-30°). Die malolaktische Gärung und der Ausbau finden dann 16 bis 18 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche statt, gefolgt von einem Monat in Tanks.
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Calderara Sottana 2021 von Terre Nere
Verkostung
Robe
Der Wein hat eine blasse, rubinrote Farbe, die mit mahagonifarbenen Reflexen schimmert.
Nase
Intensiv und kräftig: Das aromatische Bouquet präsentiert Noten von reifen Früchten und Gewürzen.
Gaumen
Der durch ein schönes Tanningerüst strukturierte Mund begeistert den Gaumen mit seiner vollen Materie und seiner Komplexität.
Food-Pairing und Wein
Dieser italienische Wein passt hervorragend zu rotem Fleisch und gereiftem Käse.
Trinktemperatur
Bei einer Temperatur zwischen 18 und 20° genießen.
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