Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chaumées" 2022
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Beschreibung
Ein strukturierter und ausgewogener Chassagne-Montrachet aus einem einzigartigem Terroir
Das Weingut
Als Tochter einer der größten Weinbauernfamilien Burgunds übernahm Francine Picard Ende der 1990er Jahre das historisch von ihrem Vater geführte Weingut. Die Domaine Au Pied du Mont Chauve erstreckt sich über die Gemeinden Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Saint-Aubin, im Herzen der schönsten Climats und Terroirs des Weinbaugebiets Burgund.
Im Bestreben, Synergien zwischen Erde und Wein zu schaffen, bewirtschaftet Francine Picard ihre Parzellen nach den Grundsätzen der Biodynamik und widmet sich mit Hingabe und äußerster Sorgfalt der Herstellung von Weinen, die die Identität ihres Terroirs widerspiegeln.
Die Chardonnay- und Pinot-Noir-Weine der Domaine Au Pied du Mont Chauve stammen aus einem 110 Hektar großen Weinberg, der nach agro-ökologischen Grundsätzen bewirtschaftet wird, und sind für ihre Qualität, Präzision und Eleganz bekannt.
Seit Mai 2019 verstärkt Antoine Lepetit de la Bigne, ein Spezialist für biodynamischen Weinbau, als Technischer Direktor das Team dieser illustren burgundischen Domäne.
Der Weinberg
Le Charmois von Au Pied du Mont Chauve ist ein Chassagne-Montrachet 1er Cru, der aus einer in mehrfacher Hinsicht unverwechselbaren Parzelle stammt. Das Weingut ist nämlich der einzige Rotweinproduzent auf diesem Terroir, das sich in der Mitte des Hügels befindet und nach Osten ausgerichtet ist. Die 50 Jahre alten Reben stehen auf Böden, die aus Lehm und Kalkstein bestehen.
Der Jahrgang
Der Beginn des Jahres 2022 war in Burgund von einem Frost im April geprägt, der sich auf die Weinberge auswirkte, die durch einen späten Austrieb teilweise geschützt waren. Anschließend waren die Reben mit einem besonders heißen und trockenen Sommer konfrontiert. Trotz dieser extremen Bedingungen präsentiert das Jahr 2022 einen qualitativ hochwertigen und großzügigen Jahrgang, der Weine hervorbringt, deren Konzentration und Balance sich mit einer delikaten Mischung aus Geschmeidigkeit und Komplexität verbinden.
Vinifizierung und Ausbau
Die von Hand geernteten Trauben werden vor dem vollständigen Abbeeren rigoros am Tisch sortiert. Traditionelle Vinifizierung in offenen, temperaturgesteuerten Tanks. Ausbau für 18 Monate, davon 12 Monate im Holz (burgundische Fässer und Foudre).
Assemblage
Dieser Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chaumées" 2022 von Au Pied du Mont Chauve ist ein 100%iger Pinot Noir.
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