Bibi Graetz : Colore 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Colore 2022 von Bibi Graetz
Verkostung
Der Jahrgang 2022 entfaltet während der gesamten Verkostung florale und fruchtige Aromen (schwarze Beeren), unterstützt durch eine zarte Note und einen schönen Nachhall.
Ein komplexer und feiner Spitzenwein aus der Toskana
Das Weingut
Leidenschaftlich und ständig auf der Suche nach Innovation, ist Bibi Graetz im Laufe der Jahre zu einem emblematischen Produzenten geworden, dessen Weine über die Grenzen hinaus für ihren harmonischen und einzigartigen Ausdruck der schönsten Terroirs der Toskana begeistern. Die Weine von Bibi Graetz werden aus alten Weinbergen hergestellt, die eine Mosaik aus typischen Rebsorten für große italienische Weine (Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Ansonica) darstellen.
Der Wein
"Colore" ist eine Rotwein-Cuvée, die Bibi Graetz sehr am Herzen liegt, da sie die Erfüllung eines Traumes markiert. Dieser Toskana-Wein wird aus alten Weinbergen hergestellt, einige davon sind 80 Jahre alt und befinden sich auf Hügeln mit sehr steinigen Böden, zwischen 250 und 600 Metern Höhe. Für den Jahrgang 2022 stammen die Trauben von 2 Weinbergen (Lamole und Olmo). Um die Trauben in optimaler Reife zu ernten, wurden mehrere aufeinanderfolgende Lesevorgänge auf jedem dieser Weinberge durchgeführt.
Der Jahrgang
Der Beginn des Jahres 2022 ist geprägt von einer relativen Frische, die später durch hohe Temperaturen, insbesondere im Sommer, ausgeglichen wird. Trotz dieser Bedingungen sind die Weinberge aufgrund der Höhe und einer regelmäßigen Windexposition nicht von der Hitze betroffen. Die Ernte begann am 15. September und endete Mitte Oktober und brachte elegante und perfekt ausgewogene Trauben hervor.
Vinifikation und Reifung
Parzellenweise manuelle Ernte. Sorgfältige Auswahl im Weinberg und dann im Keller vor der vollständigen Entrappung. Leichtes Pressen vor der Fassung in offene 225-Liter-Fässer für die kleinsten Parzellen des Weinbergs und in 50-Hektoliter-Fässer oder Edelstahltanks für die größeren Parzellen. Fermentation mit natürlichen und einheimischen Hefen, begleitet von 1 bis 3 manuellen Pigeages pro Tag. Malolaktische Gärung in alten Fässern und 50-Hektoliter-Fässern vor einer Reifung von etwa 18 Monaten.
Assemblage
Sangiovese (96%)
Canaiolo (3%)
Colorino (1%)