Castello di Ama : San Lorenzo Gran Selezione 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
San Lorenzo Gran Selezione 2020 von Castello di Ama - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die Robe hat eine schöne rubinrote Farbe.
Nase
Die ausdrucksstarke Nase dieses italienischen Weins verströmt fruchtige Düfte (Kirsche, Heidelbeere, Waldfrüchte) und blumige Aromen.
Gaumen
Am Gaumen geschmeidig und seidig, mit delikaten Tanninen und einer schmackhaften fruchtigen Struktur. Der lang anhaltende und lebhafte Abgang verführt mit seinen komplexen und delikaten Noten.
Ein komplexer und delikater italienischer Rotwein
Das Weingut
Castello di Ama liegt auf 500 m Höhe und verfügt über ein reiches historisches Erbe - der kleine Ort "Ama" war schon vor über fünf Jahrhunderten für seine landwirtschaftlichen Aktivitäten und die Produktion von toskanischen Weinen bekannt.
Das Weingut bewirtschaftet fast 80 Hektar Weinberge, darunter die berühmten Lagen Bellavista, San Lorenzo, Casuccia und Montebuoni, die sich im historischen Anbaugebiet des Chianti befinden und von Generation zu Generation weitergegeben werden.
Der Weinberg
Der San Lorenzo Gran Selezione von Castello di Ama ist eine Referenz unter den Weinen aus Chianti Classico und wird vollständig aus den Trauben der Weinberge Bellavista, Casuccia, San Lorenzo und Montebuoni hergestellt, die sich im historischen Herzen der Appellation befinden. Die Weinberge liegen zwischen 460 und 525 Metern über dem Meeresspiegel auf kalkhaltigem Lehmboden. Dieser seit 2010 produzierte Wein aus der Toskana ist nach einem wunderschönen kleinen Tal zwischen Florenz und Siena benannt, in dem sich die Villen der Familien Pianigiani und Ricucci aus dem 18. Jahrhundert befinden.
Der Jahrgang
Der Chianti Classico San Lorenzo Gran Selezione 2020 fängt die unverwechselbare Kraft, das Volumen und die Frische dieses außergewöhnlichen Jahrgangs eindrucksvoll ein. Das Jahr 2020 markiert außerdem das 10-jährige Jubiläum dieses außergewöhnlichen Weins aus der Toskana.
Vinifizierung und Ausbau
Parzellenweise Vinifizierung mit einheimischen Hefen in thermokontrollierten Stahltanks, begleitet von manuellem Umpumpen. Die Maischegärung dauert je nach Rebsorte 22 bis 26 Tage. Nach dem ersten Abtropfen werden die Trauben für die malolaktische Gärung in Fässer gefüllt. Die Assemblage wird am Ende der malolaktischen Gärung durchgeführt. Der Ausbau in Eichenfässern dauert etwa 12 Monate.
Assemblage
Sangiovese
Merlot
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