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Château Dassault 2024

Château Dassault 2024

Grand cru classé - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker90-92/100
J. RobinsonJ. Robinson16/20
J. SucklingJ. Suckling92-93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92-94/100
The Wine IndependentThe Wine Independent93-95/100
Alexandre MaAlexandre Ma92-94/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin89-91/100

Beschreibung

Charakeristika und Verkostungstipps für den Château Dassault 2024

Verkostung

Robe
Die Robe präsentiert sich in einer schönen granatroten Farbe mit purpurfarbenen Nuancen, klar und brillant.

Nase
Die Nase offenbart Aromen frischer Früchte, dominiert von Noten von Sauerkirsche.

Gaumen
Am Gaumen zeigt sich dieser Wein fruchtig und gourmandig, mit typischen Noten von englischen Bonbons. Die Substanz ist reif, voll und saftig und bietet eine schöne allgemeine Ausgewogenheit.

Die Frische und Cremigkeit eines Grand Cru Classé von Saint-Émilion

Der Produzent

Im Jahr 1955 erwarb Marcel Dassault, an der Spitze der gleichnamigen Gruppe, das damals vernachlässigte Anwesen, das unter dem Namen Château Couperie bekannt war. Beeindruckt von der Qualität dieses Terroirs auf der Nordflanke von Saint-Émilion, begann er eine umfassende Restaurierungskampagne. Diese Wiedergeburt führte zu einer Namensänderung: Das Anwesen wurde zu Château Dassault. Einige Jahre später, 1969, wurde das Anwesen durch seine Aufnahme in die Klassifikation der Grands Crus Classés ausgezeichnet.

Der Weinberg

Auf der Nordflanke des Hangs von Saint-Émilion erstreckt sich der Weinberg von Château Dassault über 39 Hektar, von denen 30 Hektar in Produktion sind. Die Reben, durchschnittlich 21 Jahre alt, sind auf verschiedenen Bodentypen gepflanzt: Ton-Kalkstein-Hang, Ton auf kalkhaltigem Untergrund, sand-tonige sowie ton-sandige Böden. Diese Vielfalt an Terroirs trägt zur Komplexität und aromatischen Fülle der Weine bei.

Der Jahrgang

Das Jahr 2024 begann mit einem sehr regenreichen Winter (+41 %) und milden Temperaturen (+0,7 °C), was frühzeitiges Austrieb schon ab dem 15. März begünstigte – zwei Wochen früher als üblich. Der Frühling erwies sich als kühl und sehr feucht, mit 58 % mehr Niederschlag im Mai. Die Blüte der frühreifen Merlots begann am 27. Mai. Im Gegensatz zu den Merlots litten die Cabernet-Trauben nicht unter Ausdünnungen und blieben trotz starken Falschen Mehltau-Befalls unbeeinträchtigt. Der heiße und trockene Sommer verzögerte die Farbumschlag, die am 25. Juli mit 7 bis 10 Tagen Verspätung einsetzte. Ein heißer und trockener August ermöglichte eine ideale Reifung der Trauben.

Vinifikation und Ausbau

Eine strenge Selektion wurde durchgeführt (15 bis 20 % Ausschuss), um nur Beeren von sehr hoher Qualität zu erhalten. Parzellenweise Vergärung in Edelstahltanks. Die Extraktion erfolgt schonend mit klassischen Pump-overs und Rüttelstößen, gefolgt von einer Maischestandzeit von 4 Wochen. Der Ausbau von 12 bis 16 Monaten je nach Parzelle findet in verschiedenen Behältnissen statt: 61 % in neuen Barriques, 14 % in Stahltanks, 13 % in Foudres, 8 % in Barriques zweiter Belegung und 4 % in Amphoren, was dem Wein Komplexität und Finesse verleiht.

Assemblage

71 % Merlot, 25 % Cabernet Franc und 4 % Cabernet Sauvignon.

Château Dassault 2024
Château Mouton
Rothschild 2023
Neues Mouton Rothschild-Etikett
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