Château La Tour Blanche 1996
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein mineralischer und reichhaltiger Sauternes
Das Weingut
Das im 18. Jahrhundert erbaute Château La Tour Blanche beherbergt heute die École de Viticulture et d'Œnologie La Tour Blanche. Das im Rahmen der Bordeaux-Klassifizierung von 1855 zum Premier Grand Cru Classé de Sauternes ausgezeichnete Château La Tour Blanche befindet sich seit 2010 im Besitz der Region Nouvelle-Aquitaine und dient nunmehr pädagogischen Zwecken, während es weiterhin die Geschichte der großen Weine von Sauternes schreibt.
Der Weinberg
Die 40 Hektar des Weinguts befinden sich auf einem Terroir, das dem Einfluss des von den beiden Wasserläufen erzeugten Morgennebels ausgesetzt ist, der die Entwicklung von Botrytis cinerea, dem für die Entstehung der Edelfäule verantwortlichen Pilz, begünstigt. Das Château La Tour Blanche stellt in der schattigen Ruhe seiner Weinkeller elegante Sauternes-Weine her, die die Farben der Appellation sowie den Ausdruck der Rebsorten Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle hochhalten.
Der Jahrgang
Obwohl der Beginn der Weinlese 1996 von einem unbeständigen Klima geprägt war, sorgte die Milde der Nachsaison für eine ideale Konzentration der Botrytis-Trauben. Die Trauben wurden vom 23. September bis zum 7. Oktober in drei bis vier Durchgängen geerntet und brachten einen Jahrgang hervor, der durch seine Eleganz und Ausgewogenheit besticht.
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Château La Tour Blanche 1996
Verkostung
Robe
Die Robe hat eine schöne goldgelbe Farbe und ist mit Bernsteinreflexen durchsetzt.
Nase
Die ausdrucksstarke Nase öffnet sich mit Düften von frischen Quitten, kandierter Fruchtpaste, Korinthen und Pflaumen. Mit zunehmender Belüftung wird das Bouquet durch Minze- und Rauchnoten komplexer, die von einer lieblichen Mineralität unterstützt werden.
Gaumen
Ein geschmeidiger und cremiger Auftakt geht einem Mund voraus, dessen Aromen von kandierter Fruchtpaste, frischer Quitte und Pflaume sich mit einer mentholhaltigen Frische verbinden. Das lebhafte und lang anhaltende Finale verströmt Noten von Rauch, Röstaromen und süßen Gewürzen.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollte dieser Wein bei einer Temperatur zwischen 10 und 12 °C genossen werden.