Château La Tour Figeac 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Ausgewogenheit und Frische eines Grand Cru Classé aus Saint-Émilion
Der Besitz
Das Château La Tour Figeac, ein Grand Cru Classé de Saint-Émilion, wurde im Jahr 1879 gegründet, als es sich vom Château Figeac trennte, dem es angehörte. Seit 1994 wird das Gut von der Familie Otto Maximilian Rettenmaier geleitet.
Der Weinberg
Der Château La Tour Figeac 2021 ist ein Saint-Émilion-Wein, der aus einem Weinberg stammt, der von einer außergewöhnlichen Lage am Rande der Appellation Pomerol profitiert. Die 14,6 Hektar Weinberge liegen zwischen dem Château Cheval Blanc und dem Château Figeac. Die im Durchschnitt 37 Jahre alten Reben wachsen auf einem sehr schönen kieselig-sandigen Boden, der auf tiefem Lehm ruht. Seit 1997 werden die Weinberge des Château La Tour Figeac auf ökologische Weise bewirtschaftet, indem biologische und biodynamische Methoden angewandt werden. Es werden Kräutertees und natürliche Präparate verwendet, um die Pflanze zu pflegen und das gesamte Ökosystem zu berücksichtigen. Das Weingut ist beim Respekt für die Umwelt und die Weinberge noch einen Schritt weiter gegangen, da nun zwischen den Rebzeilen Getreide gepflanzt wird, um den Boden zu stärken und die Erosion zu begrenzen.
Der Jahrgang
Der Beginn des Frühlings war durch eine besonders lange Frostperiode gekennzeichnet (9 Nächte zwischen dem 20. März und dem 16. April). Zwar wurden die Weinberge durch den Einsatz von zwei mobilen Windturbinen geschützt, doch der Frost beschränkte den Austrieb und wirkte sich somit auf die Erträge aus. Die starken Regenfälle zu Beginn des Sommers führten zu einem starken Druck auf den Falschen Mehltau, während die Bedingungen im August und September trocken und sonnig waren. Die Weinlese fand vom 28. September bis zum 8. Oktober 2021 unter optimalen Bedingungen statt.
Vinifizierung und Reifung
Die geernteten Trauben werden mithilfe des sogenannten Dichtebads („bain densimétrique“) sortiert und anschließend abgebeert. Die ganzen Beeren werden ohne Zerquetschen in kleine Tanks geleitet. Die Pigeage begünstigt eine sanfte Extraktion und die Erhaltung der Eleganz der Tannine. Nach der vierwöchigen Maischegärung werden die Weine chargenweise abgesetzt und für einen 15-monatigen Ausbau in Barriques gefüllt, gefolgt von einem Umpumpen in Tanks für die Assemblage.
Assemblage
Château La Tour Figeac 2021 ist eine Assemblage aus Merlot (60%) und Cabernet Franc (40%).
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