
Château La Tour Figeac 2015
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Wein aus Saint-Émilion, geprägt von Raffinesse und aromatischem Reichtum
Der Produzent
Château La Tour Figeac, Grand Cru Classé aus Saint-Émilion, wurde 1879 gegründet, als es vom Château Figeac, dem es angegliedert war, abgetrennt wurde. Seit 1994 steht Familie Otto Maximilian Rettenmaier an der Spitze des Produzenten.
Der Weinberg
Der Weinberg des Château La Tour Figeac profitiert von einer außergewöhnlichen Lage in Saint-Émilion, an der Grenze zur Appellation Pomerol. Die 14,6 Hektar Weinberg liegen zwischen Château Cheval Blanc und Château Figeac. Die Reben, im Durchschnitt 37 Jahre alt, wurzeln in einem herrlichen kies-sandigen Terroir auf tiefgründigem Lehm. Seit 1997 wird der Weinberg des Château La Tour Figeac ökologisch bewirtschaftet, mit der Einführung biologischer und biodynamischer Praktiken. Tisanes und natürliche Präparate werden eingesetzt, um die Pflanze unter Berücksichtigung des gesamten Ökosystems zu pflegen. Das Domaine ging noch weiter im Umweltschutz und im Umgang mit dem Weinberg, da mittlerweile Getreide zwischen den Rebzeilen gepflanzt wird, um den Boden zu stärken und Erosion zu begrenzen.
Vinifikation und Ausbau
Strenge Selektion, gefolgt von einer Entrappung. Vinifikation in kleinen Gärtanks. Sanfte Extraktion durch Pigeagen. Maischegärung von einem Monat. Umstich in Fässer (50 % neu, 50 % eines Weins) für die malolaktische Gärung vor dem 15 Monate dauernden Ausbau..
Assemblage
Der Château La Tour Figeac 2015 geht auf eine Assemblage aus Merlot (70 %) und Cabernet Franc (30 %) zurück.

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