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Château La Tour Figeac 2023
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Parker91-93/100
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Château La Tour Figeac 2023
Biologische Weine

Château La Tour Figeac 2023

Grand cru classé - - - Rot - Einzelheiten
CHF 189.00 inkl. MwSt.
CHF 31.50 / Einheit
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker91-93/100
J. SucklingJ. Suckling92-93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93-95/100
The Wine IndependentThe Wine Independent92-94/100
Alexandre MaAlexandre Ma92-93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92-94/100

Beschreibung

Ein ausgewogener Saint-Émilion Grand Cru

Das Weingut

Der Saint-Émilion Grand Cru Classé Château La Tour Figeac wurde 1879 gegründet, als er vom Château Figeac getrennt wurde, zu dem er zuvor gehörte. Seit 1994 steht die Familie Otto Maximilian Rettenmaier an der Spitze des Weinguts.

Der Weinberg

Der Château La Tour Figeac 2023 ist ein Wein aus Saint-Émilion aus einem Weinberg mit einer außergewöhnlichen Lage am Rande der Appellation Pomerol. Die 14,6 Hektar Weinberge liegen zwischen dem Château Cheval Blanc und dem Château Figeac. Die durchschnittlich 37 Jahre alten Reben sind auf einem sehr schönen kieselsandigen Terroir tief in den Tonböden verwurzelt. Seit 1997 wird der Weinberg des Château La Tour Figeac ökologisch bewirtschaftet, mit der Einführung von biologischen und biodynamischen Praktiken. Kräutertees und natürliche Präparate werden verwendet, um die Pflanze unter Berücksichtigung des gesamten Ökosystems zu pflegen. Das Weingut geht noch weiter in der Achtung der Umwelt und des Weinbergs, indem es nun Getreide zwischen den Reihen der Reben pflanzt, um die Böden zu stärken und die Erosion zu begrenzen.

Der Jahrgang

Ein besonders trockener Winter, ebenso wie der Frühling, geht einem heißen und wenig regnerischen Sommer voraus, der eine optimale Reifung der Beeren gewährleistet und gleichzeitig den Gesundheitszustand des Weinbergs schützt.

Vinifikation und Reifung

Nach dem Entstielen werden die ganzen Beeren ohne Quetschen in kleine Tanks gebracht. Die Vinifikation wird von Pigeages begleitet, die eine sanfte Extraktion und den Erhalt der Eleganz der Tannine fördern. Nach einer Maischegärung von 4 Wochen werden die Weine chargenweise abgezogen und dann in Fässer für eine Reifung von 15 Monaten gebracht, gefolgt von einer Rückführung in den Tank zur Assemblage.

Assemblage

Dieser Château La Tour Figeac 2023 ist das Ergebnis einer Assemblage von Merlot (65%) und Cabernet Franc (35%).

Château La Tour Figeac 2023

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Château La Tour Figeac 2023
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