Château Lespault-Martillac 2023
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Château Lespault-Martillac Rotwein 2023
Verkostung
Nase
Ausdrucksstark: Die Nase enthüllt fruchtige Noten (schwarze Kirsche) und Kakao.
Gaumen
Reichhaltig und großzügig: Der Gaumen vereint harmonisch Struktur und Finesse. Zarte Tannine werden von köstlichen fruchtigen und würzigen Aromen unterstützt.
Lagerfähigkeit
Dieser Rotwein kann mindestens bis 2033 gelagert werden.
Frische und Geschmeidigkeit: Ein Rotwein aus Pessac-Léognan
Das Weingut
Das alte, unwiderstehlich charmante Weingut in der Appellation Pessac-Léognan, das Château Lespault-Martillac, hat eine wahre qualitative Renaissance erlebt. Seit 2009 wird das Château Lespault-Martillac vom Domaine de Chevalier, einem Grand Cru Classé aus Graves, unter der Leitung von Olivier Bernard betrieben. Mit Leidenschaft und Entschlossenheit hat er es verstanden, das Weingut auf sein höchstes Niveau zu heben und sein außergewöhnliches Terroir zum Ausdruck zu bringen.
Der Weinberg
Château Lespault-Martillac ist ein Rotwein aus Pessac-Léognan, der aus einem Weinberg stammt, von dem 8 Hektar für die Herstellung von Rotweinen und 1,5 Hektar für Weißweine gewidmet sind. Die durchschnittlich 40 Jahre alten Reben sind auf tiefen Kiesböden gepflanzt, die auf tonig-kiesigen Unterböden ruhen.
Der Jahrgang
Der Frühling kam früh und war geprägt von milden und besonders feuchten Bedingungen, die einen starken Mehltaudruck begünstigten. Die schnelle und gleichmäßige Blüte sowie die Traubenbildung lassen eine großzügige Ernte erwarten. Die Gewitter Mitte Juni erhöhten den Krankheitsdruck, der den Weinberg, insbesondere die Merlots, beeinflusste, bevor eine Instabilität im Juli den Trauben erlaubte, an Volumen zu gewinnen. Das warme und sonnige Ende August, kombiniert mit den trockenen Winden eines Septembers mit großen Temperaturschwankungen, sorgte für eine optimale Reife und Konzentration.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden von Hand geerntet und unterliegen mehreren strengen Sortierungen bei der Ernte und im Keller, vor und nach dem Entrappen. Mit einer moderaten Extraktion wird die Vinifikation in kleinen Betontanks durchgeführt, begleitet von Umpumpen und manuellem Untertauchen. Die malolaktische Gärung erfolgt in Barriques, ebenso wie die Reifung über einen Zeitraum von 14 Monaten (1/3 neue Barriques).
Assemblage
Merlot (60%)
Cabernet Sauvignon (27%)
Petit Verdot (13%)