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Col D'Orcia : Rosso di Montalcino 2018
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Col D'Orcia : Rosso di Montalcino 2018

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Bewertung von Robert Parker
ParkerParker89/100
Wine SpectatorWine Spectator89/100
J. SucklingJ. Suckling91/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100

Beschreibung

Ein eleganter, weicher Rosso di Montalcino

Das Weingut

Das im Herzen von Montalcino gelegene Weingut Col D'Orcia ist ein lebendiger Zeuge der Weinbaugeschichte der Region. Seine Ursprünge gehen auf das Jahr 1890 zurück. Archive belegen, dass die Familie Franceschi aus Florenz das Anwesen erwarb, das damals unter dem Namen Fattoria di Sant'Angelo in Colle bekannt war. Im Jahr 1933, lange bevor der Brunello als Weltklassewein anerkannt wurde, präsentierte die Fattoria di Sant'Angelo in Colle stolz ihre Brunellos auf der "Prima Mostra dei Vini d'Italia" in Siena und positionierte sich damit als eines der ersten Unternehmen. Das Familienerbe nahm 1958 eine Wende, als die Brüder Leopoldo und Stefano Franceschi, die Erben des Weinguts, das Land unter sich aufteilten. Nach dieser Aufteilung nannte Leopoldo sein Gut "Il Poggione", wo sich noch heute der gleichnamige Weinkeller befindet. Heute sind seine Nachkommen, Leopoldo und Livia, die würdigen Besitzer des Weinguts. Stefano seinerseits wählte den Namen "Col D'Orcia", eine Hommage an den Fluss Orcia, der sich durch das Anwesen schlängelt.

1973 verkaufte Stefano den Col D'Orcia jedoch an die Familie Cinzano aus dem Piemont, die bereits für ihren Handel mit Likören bekannt war. Dank ihres etablierten Vertriebsnetzes brachten die Cinzanos die Jahrgänge des Col D'Orcia schnell auf den Markt. Unter der Ägide von Graf Alberto Marone Cinzano gewann der Weinbau an Bedeutung und wuchs von wenigen Hektar im Jahr 1973 auf 70 Hektar in den frühen 1980er Jahren. 1992 übernahm Francesco, der Sohn von Graf Alberto, die Leitung des Unternehmens und setzte die Expansion der Weinberge fort, bis sie die heutigen 140 Hektar erreichten. Mit 108 Hektar, die dem Brunello gewidmet sind, ist Col D'Orcia zum drittgrößten Brunello-Erzeuger in Montalcino geworden. Unter der sachkundigen Leitung des Grafen Francesco Marone Cinzano begann das Weingut mit dem Übergang zur biodynamischen Landwirtschaft, was sein Engagement für Qualität verdeutlicht und ihn von anderen großen Produzenten in Montalcino unterscheidet.

Der Weinberg

Rosso di Montalcino 2018 von Col D’Orcia stammt aus einem majestätisch über den Hängen von Sant' Angelo gelegenen Weinberg in der Toskana. In einer durchschnittlichen Höhe von 250 Metern profitieren diese Ländereien von einer südlichen Ausrichtung, die die Sonnenstrahlen großzügig einfängt, die für die Reifung der Trauben wesentlich sind.

Der Jahrgang

Ein milder, on einigen Schneefällen unterbrochener Winter half, den Wasserdefizit auszugleichen. Ein mildes Frühjahr wurde von einem heißen Sommer gefolgt, mit gelegentlichen leichten Regenfällen im August. Diese Bedingungen begünstigten eine optimale Reifung der Trauben; die Ernte begann Mitte September.

Vinifikation und Reifung

Die Herstellung dieses Rosso di Montalcino beginnt mit einer Vinifikation in Edelstahltanks. Nach einer 10- bis 12-tägigen Hautgärung bei weniger als 28°C erfolgt eine 9-monatige Reifung in Fässern aus slawonischer Eiche, gefolgt von einer weiteren Flaschenreifung.

Rebsorte

Sangiovese (100%)

Charakteristika und Verkostungstipps für den Rosso di Montalcino 2018 von Col D’Orcia Verkostung

Robe
Das Kleid zeigt sich in einem intensiven Rubinrot, mit violetten Reflexen.

Nase
Füllig und komplex: Die Nase wird von Noten von Kirsche und schwarzer Kirsche dominiert. Es zeigt auch reiche holzige Noten und würzige Nuancen.

Gaumen
Elegant und sehr weich: Der Mund offenbart reife und samtige Tannine. Er endet mit einem fruchtigen und anhaltenden Abgang.

Servieren

Für eine optimale Verkostung wird empfohlen, diesen italienischen Wein zwischen 16 und 18°C zu servieren.

Col D'Orcia : Rosso di Montalcino 2018

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