
Domaine Belargus : Gaudrets 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein zarter und aromatisch vielfältiger trockener Weißwein von der Loire
Das Weingut
Als leidenschaftlicher Winzer übernimmt Ivan Massonnat 2018 die von Jo Pithon gegründete Domaine Pithon-Paillé. Die Domaine Belargus liegt im Anjou und wacht über einen 24 Hektar großen Weinberg, der ausschließlich biodynamisch bewirtschaftet wird. Diese aus streng ausgewählten Grands Crus, Lieux-dits oder Monopollagen stammenden Loire-Weine unterstreichen die Aromenvielfalt und Mineralität der Chenin Blanc.
Der Weinberg
Die Cuvée Gaudrets 2018 wird aus Weinbergen mit einer Gesamtfläche von 1,85 Hektar gewonnen, die auf den Anhöhen der Appellation Savennières angelegt sind. Die im Durchschnitt 23 Jahre alten Rebstöcke sind auf Böden gepflanzt, die aus Schiefer und Sandstein bestehen.
Der Jahrgang
Der früh einsetzende, besonders kalte Winter wurde von Frost- und Regenperioden unterbrochen. Die warmen und feuchten Bedingungen im Frühling waren zwar ideal für die Entwicklung der Reben, führten aber auch zu einem starken Druck im Juni. Der heiße und trockene Sommer hatte dank der über den Winter angesammelten Wasserreserven keine Auswirkungen auf die Weinberge. Die bei voller Reife geernteten Trauben waren von hoher Qualität und der Gesundheitszustand und die Erträge sehr zufriedenstellend.
Vinifizierung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet und mit einheimischen Hefen vinifiziert sowie 13 Monate lang auf der Gesamthefe ausgebaut. Die verwendeten Behälter sind kegelstumpfförmige Holzbottiche (60 Hl), 600-Liter-Halbfässer und 228-Liter-Barriques mit einem Durchschnittsalter von 5 Jahren.
Assemblage
Chenin Blanc (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung der Cuvée Gaudrets 2018 der Domaine Belargus
Verkostung
Nase
Leichte Reduktionsnoten, die durch den langen Ausbau auf der Vollhefe verliehen werden, weichen schnell einem subtilen Bouquet, das Düfte von weißen Blumen und weißen Früchten in sich vereint.
Gaumen
Zart und mit einer umhüllenden Textur verführt der Mund mit seinem charakteristischen Ausdruck der Schieferböden durch eine ausgeprägte Säure und eine feine Bitterkeit im Abgang.
Food-Pairing und Wein
Gaudrets 2018 passt ideal zu Krustentieren, Fischgerichten oder auch zu Presskäse.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss zwischen 10 und 12 °C servieren.
