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Domaine Marcel Deiss : Langenberg 2018
Biologische Weine

Domaine Marcel Deiss : Langenberg 2018

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Bewertung von Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator93/100

Beschreibung

Reichhaltigkeit und Raffinesse: Ein Weißwein aus dem Elsass

Das Weingut

Domaine Marcel Deiss befindet sich in Bergheim, im Herzen des elsässischen Weinbaugebietes, und ist ein bedeutender Vertreter seiner Region. Marcel Deiss stammte aus einer seit 1744 in Bergheim ansässigen Winzerfamilie. Das Haus Marcel Deiss hat einen ganz besonderen Zugang zum Wein, der sich einer Vision nähert, die man als burgundisch bezeichnen könnte. In einer Weinregion, in der die Rebsorten im Allgemeinen im Vordergrund stehen, treten diese auf dem Weingut Marcel Deiss in den Hintergrund, um dem Terroir Platz zu machen. Die Parzellen werden also ergänzt und alle Rebsorten erhalten die gleiche Behandlung und werden gemeinsam geerntet. Alle Cuvées werden ebenfalls auf die gleiche Weise vinifiziert. Die Entscheidung für die biodynamische Landwirtschaft trägt stark zu dieser Verteidigung der Terroirs im Elsass bei, das eine der Regionen Frankreichs mit den meisten Bodenarten ist. Im Laufe der Jahre hat es sich einen soliden Ruf erarbeitet, der die elsässische Exzellenz und die Veredelung außergewöhnlicher Terroirs verkörpert.

Der Weinberg

Das Weingut erstreckt sich über 27 Hektar und umfasst eine Vielzahl von Terroirs, von denen eines einzigartiger als das andere ist. Die Parzellen profitieren von einem günstigen Mikroklima: Sie sind von der Sonne verwöhnt und durch die Vogesen vor übermäßigen Niederschlägen geschützt. Die Böden, eine komplexe Mischung aus Kalkstein, Ton und Schiefer, sind das Spiegelbild von Millionen von Jahren geologischer Entwicklung. Diese einzigartige Kombination verleiht den Weinen der Domaine Marcel Deiss eine einzigartige Identität und Mineralität.

Der Wein

Der 2018er Langenberg zeichnet sich als reiner Ausdruck eines außergewöhnlichen Terroirs aus. Es ist eine Cuvée, die den Reichtum und die Vielfalt der elsässischen Böden widerspiegelt. Sein einzigartiger Charakter entsteht durch die Kombination verschiedener Rebsorten, von denen jede ihre eigene unverwechselbare Note beisteuert und so eine perfekte Harmonie ergibt. Die Weinberge sind auf Terrassen über dem Tal angelegt, fangen die Sonnenstrahlen ein und profitieren von den kühlen Brisen, die die Temperaturen modulieren.

Weinbereitung und Ausbau

Die Weinbereitung ist das Ergebnis einer perfekten Alchemie zwischen Tradition und Innovation. Die bei optimaler Reife von Hand geernteten Trauben werden einer ersten Gärung in Tanks unterzogen, wodurch ihre Frische und aromatische Reinheit bewahrt werden. Der Ausbau in traditionellen Holzfässern respektiert die althergebrachten Methoden und integriert gleichzeitig zeitgenössische technologische Fortschritte.

Assemblage

Riesling, Pinot Gris, Pinot Blanc, Muscat und Gewürztraminer.

Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Langenberg 2018 der Domaine Marcel Deiss

Verkostung

Robe
Im Glas zeigt er sich eine blasse Robe mit grünen Reflexen.

Nase
Das Bouquet vereint Noten von Zitrusfrüchten, weißen Blüten und einen mineralischen Hauch, der an nassen Stein erinnert.

Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig und harmonisch, getragen von einer schönen Säure. Die fruchtigen Aromen vermischen sich mit würzigeren Nuancen und sorgen für einen langen und anhaltenden Abgang. Ein Wein von großer Finesse, in dem jede aromatische Note hervorgehoben wird.

Servieren

Für ein optimales Geschmackserlebnis empfiehlt es sich, diesen elsässischen Weißwein bei einer Temperatur von 10-12 °C zu servieren. Eine leichte Karaffe kann seine Aromen weiter öffnen.

Kulinarische Speisen

Dieser Wein passt hervorragend zu delikaten Gerichten wie Meeresfrüchten, gegrilltem Fisch, Quiches oder Weichkäse.

Lagerungspotenzial

Dank seiner Struktur und Ausgewogenheit kann dieser Weinbis 2026 oder sogar darüber hinaus weiter reifen.

Domaine Marcel Deiss : Langenberg 2018

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