Die Geschichte des Weinguts Marcel Deiss
Das in Bergheim, im Herzen des Weinbaugebiets Elsass, gelegene Weingut Marcel Deiss ist ein namhafter Repräsentant seiner Region. Marcel Deiss stammte aus einer seit 1744 in Bergheim ansässigen Winzerfamilie. Mit seiner Volljährigkeit wurde er Soldat und verließ daraufhin seine Heimat. Als er nach dem Zweiten Weltkrieg zurückkehrte, beschloss er, sich der Leidenschaft seiner Familie zu widmen: dem Weinbau. Mit der Hilfe seines Sohnes André baute er ein dynamisches Unternehmen auf. Das Haus wird heute von dem charismatischen Jean-Michel Deiss und seinem Sohn Mathieu geführt.
Ein als Grand Cru klassifizierter Weinberg und ein gemischter Anbau verschiedener Rebsorten
Die Rot- und Weißweine der Domaine Marcel Deiss sind wahre Terroir-Übersetzer. Einer der emblematischsten Weinberge ist der Champ de Failles de Ribeauvillé, der 38 Hektar umfasst. Er befindet sich an Hängen, die zu den Gemeinden Rorschwihr, Bergheim, Ribeauvillé, Zellenberg, Riquewihr und Sigolsheim gehören. Viele der berühmten Grand Crus des Elsass befinden sich auf diesen Parzellen und garantieren zahlreiche Möglichkeiten für die Weinherstellung. Die Wurzeln der Reben schöpen hier bis zu 40 Meter in der Tiefe - hier sind sie vom „Chaos der Welt“ isoliert und von den flachen Bereichen, die sich an der Bodenoberfläche befinden, abgeschnitten. Dieses Tiefensystem wird gefördert, was zu unglaublichen Ergebnissen für den Geschmack des Weins führt. Die vielen Täler, Bäche und Winde schaffen Mikroklimata. Die elsässischen Rebsorten sind an das raue Kontinentalklima und die unterschiedlichen Tages- und Nachttemperaturen angepasst, die eine langsame Bildung der Edelfäule ermöglichen.
Das Terroir, die oberste Priorität der Domaine Marcel Deiss
Die Entscheidung für die biodynamische Landwirtschaft trägt stark zur Erhaltung des Terroirs im Elsass bei, das zu den Regionen Frankreichs mit der größten Bodenvielfalt gehört. Das Weingut besitzt eine Vielzahl von Terroirs, die sich aus Kalkstein, Granit, Schiefer, Gneis, Sandstein und Eisen zusammensetzen. Die eisenreichen Böden tragen zur Entwicklung von Tanninen und der Farbe der Weine bei. Die Cuvées des Weinguts zu verkosten und zu vergleichen ist eine unverwechselbare und sinnreiche Erfahrung, die dazu fähig ist, den entscheidenden Einfluss des Terroirs auf den Geschmack des Weins verständlich zu machen. Um diesen Ansatz noch weiter zu vertiefen, setzt sich die Domaine Marcel Deiss für eine neue Ebene der Appellation im Elsass ein: die Premiers Crus, genau abgegrenzte Terroirs, die mit den Climats in Burgund vergleichbar sind.
Die Rückkehr zu alten elsässischen Anbaumethoden
„Es ist nicht die Rebsorte, die den Wein prägt, sondern das Land, auf dem er wächst.", so lautet das Credo von Jean-Michel Dreiss.
In einer Weinregion, die im Allgemeinen die Rebsorten (Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris für Weißwein und Pinot Noir für Rotwein) in den Vordergrund stellt, treten diese in der Domaine Marcel Deiss in den Hintergrund, um dem Terroir Platz zu machen, damit ihre eigene Identität nicht zu stark hervortritt. So werden die Parzellen vervollständigt und alle Rebsorten erhalten die gleiche Behandlung und werden gemeinsam geerntet. Die Weine werden ebenfalls auf die gleiche Weise und mit wenig Eingriffen vinifiziert, um den Jahrgangseffekt zu begrenzen. Das Weingut setzt alles daran, dass nur das Terroir die Unterschiede der einzelnen Cuvées zum Ausdruck bringt.
Die geosensorische Verkostung oder der empirische Ausdruck des Terroirs
Diese Art der Verkostung unter Verwendung eines schwarzen Glases hebt die Textur des Weins hervor. Der Tastsinn wird verstärkt, und der Gaumen ist dank der Reize und Empfindungen in der Lage, die verschiedenen Terroir-Typizitäten zu entschlüsseln. Das „Erwachen des Terroirs“ bringt Unterschiede nach Kriterien der Bodenzusammensetzung zum Ausdruck. Die Textur des Weins hat Vorrang vor seinen Aromen und spiegelt oft eine Ähnlichkeit mit dem Aussehen des Terroirs wider. Mit etwas Übung kann man dann zum Beispiel eine sedimentäre Horizontalität oder eine kalte Dicke des Lehms entdecken.
Das Haus Marcel Deiss hat eine ganz eigene Philosophie von Wein und Terroir und ist seiner Zeit immer einen Schritt voraus. An dieses unnachahmliche Weingut ist ein absolutes Muss und bietet einen einzigartigen und spannenden Zugang zu den elsässischen Weinen.