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Fattoria Le Pupille : Poggio Valente 2023

Fattoria Le Pupille : Poggio Valente 2023

- - Rot - Einzelheiten
CHF 186.00 inkl. MwSt.
CHF 31.00 / Einheit
Flaschengrösse : Ein Karton mit 6 Flaschen (75cl)
6 x 75CL
CHF 186.00

Bereitstellung durch den Produzenten ausstehend, versandbereit ab dem 7. Dezember 2025

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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling95/100

Beschreibung

Verkostungstipps für den Poggio Valente 2023 von Fattoria Le Pupille

Verkostung

Farbe
Die Farbe zeigt einen leuchtend rubinroten Ton.

Nase
Das Bouquet offenbart Aromen von Kirsche und Granatapfel, begleitet von Noten von Myrte und Minze. Nuancen von Unterholz und Kakao bereichern das Duftspektrum.

Gaumen
Am Gaumen besticht der Wein durch bemerkenswerte Balance und kompakte Struktur. Die Tannine präsentieren sich geschmeidig und elegant. Der Abgang hält mit Anklängen von Lakritz angenehm lange an.

Speiseempfehlung
Dieser Wein passt hervorragend zu frischer Pasta mit Wild- oder Rehragout.

Serviertemperatur und Lagerung
Um den Poggio Valente 2023 voll zu genießen, empfiehlt es sich, ihn bei einer Temperatur zwischen 16 und 18 °C zu servieren.

Ein eleganter und ausgewogener italienischer Rotwein aus der Toskana

Das Weingut
1978 im Herzen der Maremma Toscana gegründet, bewirtschaftet Fattoria Le Pupille 80 Hektar Rebfläche. Seit 1985 leitet Elisabetta Geppetti das Weingut gemeinsam mit ihrem Ehemann Stefano Rizzi und ihren Kindern Clara und Ettore, seit 2019 leitender Önologe. Zwischen Scansano und Magliano gelegen, arbeitet das Gut mit Sangiovese, Alicante, Ciliegiolo sowie Bordeaux-Rebsorten auf sandigen, grès-reichen Terroirs. Das Weingut profilierte sich bereits 1987 mit dem legendären Supertuscan Saffredi und bietet ein bemerkenswertes Sortiment, darunter Poggio Valente und Morellino di Scansano, das toskanische Tradition mit internationaler Exzellenz vereint.

Der Weinberg
Der Poggio Valente stammt aus einem 10 Hektar großen Weinberg in Pereta, in der Gemeinde Magliano in der Appellation Toscana. Auf 350 Metern Höhe mit Südwest-Exposition gelegen, zeichnet sich das Terroir durch hügelige Böden aus, deren sandreiche Oberflächenschicht auf einem Untergrund aus Grès-Ursprung mit Tonanteilen ruht. Dieser 1996 von Elisabetta Geppetti erworbene Weinberg wurde zwischen 1996 und 2005 neu bepflanzt, um eine für die Maremma typische Eleganz auszudrücken, ganz im Einklang mit ihrer Weinbauphilosophie.

Weinbereitung und Ausbau
Die Lese des Poggio Valente 2023 fand in der zweiten Septemberhälfte statt, mit einem Ertrag von 70 Doppelzentnern. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur von 26 °C, gefolgt von einer verlängerten Maischestandzeit von 30 bis 35 Tagen. Die Gesamtausbauzeit beträgt 15 Monate und verteilt sich zu 25 % auf 20-Hektoliter-Fuder aus französischer Eiche und zu 75 % auf französische Tonneaux mit 500 und 600 Litern.

Rebsorte
Dieser Wein wird ausschließlich aus Sangiovese (100 %) hergestellt.

Fattoria Le Pupille : Poggio Valente 2023
2.0.0