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Felsina : Berardenga Riserva 2019
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Felsina : Berardenga Riserva 2019

Felsina : Berardenga Riserva 2019

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Bewertung von Robert Parker
ParkerParker91/100
J. SucklingJ. Suckling94/100

Beschreibung

Ein geschmeidiger, aromatisch reichhaltiger Chianti Classico Wein aus dem Hause Felsina

Das Weingut

1966 erwarb Domenico Poggiali die Fattoria Fèlsina - zu einer Zeit, in der die Toskana mit den Super Tuscans eine wahre Weinrevolution erlebte. Das im Südosten des historischen Chianti Classico- und Crete Senesi-Gebiets in der Provinz Siena gelegene Weingut Fèlsina erstreckt sich über fast 600 Hektar, von denen 95 mit Weinreben bepflanzt sind, und vereint somit alle der größten Terroirs, die den Charme und den Ruf der Toskana ausmachen. Die Philosophie der Fattoria Fèlsina beruht auf einfachen Werten: den Ausdruck des Terroirs und der toskanischen Rebsorten in italienischen Weinen zu enthüllen, die von Geschichte und Tradition erzählen.

Der Weinberg

Der Berardenga Riserva 2019 ist ein Chianti Classico-Wein, der aus Weinbergen in Castelnuovo Berardenga, nordöstlich von Siena, stammt. Fast ausschließlich nach Südwesten ausgerichtet, erstrecken sie sich an windigen Hängen in einer Höhe von 320 bis 420 Metern über dem Meeresspiegel. In den höher gelegenen Teilen besteht der Boden vorwiegend aus Quarzgestein. Kalkstein gemischt mit Schwemmland, Sandstein und Schluff sowie Kieselsteinschichten kennzeichnen die Weinberge am Rand der Colli Senesi in Richtung der Crete Senesi.

Der Wein

Berardenga Riserva ist ein Cru, der nur in den besten Jahrgängen hergestellt wird, um die Harmonie des Sangiovese aus verschiedenen Weinbergen zu feiern.

Weinbereitung und Ausbau

Nach der Weinlese, die in den ersten drei Oktoberwochen stattfindet, werden die Beeren in den Weinkeller gebracht, um den Prozess der Weinbereitung zu beginnen. Zunächst werden die Trauben abgebeert und gepresst, dann fermentiert und anschließend in Edelstahltanks 14 bis 16 Tage bei 28 bis 30 Grad mazeriert. Täglich werden Pigeage und Remontage durchgeführt. Etwa im März und April gärt der Wein in slawischen Eichenfässern und französischen Eichenfässern mit zwei oder drei Weinen für 12 bis 16 Monate. Schließlich wird die endgültige Assemblage vorgenommen und der Wein reift 3 bis 6 Monate in der Flasche.

Assemblage

Sangiovese (100%)

Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Berardenga Riserva 2019 von Felsina

Verkostung

Robe
Die Robe hat eine schöne rubinrote Farbe.

Nase
An der Nase würzige und blumige Noten, die mit Aromen von wilden Beeren kombiniert werden, um sich harmonisch mit mineralischen Anklängen zu vermischen.

Gaumen
Der Mund besticht durch Noten von knackigen Früchten und Gewürzen, der Geschmeidigkeit und der Struktur seiner Tannine.

Felsina : Berardenga Riserva 2019

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