
Frescobaldi - Tenuta Castelgiocondo : Brunello di Montalcino 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Finesse und aromatische Reichhaltigkeit eines großen Brunello di Montalcino Weines
Das Weingut
Als eine der sieben Säulen der Weingüter der Familie Frescobaldi befindet sich das Weingut Frescobaldi - Tenuta Castelgiocondo im Südwesten von Montalcino. Mit einem außergewöhnlichen Weinberg, der auf großen Terroirs liegt, bringt CastelGiocondo sehr große Rotweine aus der Toskana hervor.
Der Wein
Die Cuvée CastelGiocondo Brunello mit der Herkunftsbezeichnung Brunello di Montalcino DOCG wurde aus einer strengen Auswahl der besten Trauben hergestellt und bringt den ganzen Charakter eines perfekt ausbalancierten Sangiovese zum Ausdruck.
Der Jahrgang
2016 gilt als einer der besten Jahrgänge der Toskana.
Der milde Winter begünstigte den leicht verfrühten Austrieb, dem ab Ende März das Aufblühen der ersten Knospen folgte. Der Frühling und der Frühsommer, die von starken Regenfällen und sehr kühlen Temperaturen geprägt waren, verlangsamten allmählich die Blüte und den Reifeprozess. Die guten Sommerbedingungen in Verbindung mit den erlösenden Regenfällen begünstigen die letzte Reifephase der Reben und einen ausgezeichneten Gesundheitszustand. Optimale Bedingungen (gute Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, kühler und trockener Nordwind sowie eine niedrige Luftfeuchtigkeit) ermöglichen die Ernte gesunder, vollreifer und perfekt ausbalancierter Trauben.
Vinifizierung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet und im Weinkeller streng sortiert.
Die Gärung findet in thermoregulierten Edelstahltanks statt, wobei der Wein häufig umgepumpt wird.
Der Ausbau in Barriques ermöglicht es dem Wein, sich zu verfeinern und seine Balance zu finden.
Der CastelGiocondo Brunello wird nach einer insgesamt 5-jährigen Reifung in Holzfässern und in der Flasche vermarktet.
Assemblage
100% Sangiovese
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des 2016er Brunello di Montalcino von Frescobaldi - Tenuta Castelgiocondo
Verkostung
Robe
Die intensive Robe besitzt eine strahlende, rubinrote Farbe.
Nase
In der Nase elegant, schöne Fruchtnoten (Waldbeeren, reife rote Früchte) vereinen sich mit einer subtilen floralen Note. An der Luft entfaltet die Nase würzige und balsamische Noten, die ihre Balance und Komplexität verstärken.
Geschmack
Der Mund ist umhüllend und harmonisch und besticht durch seine für die Appellation typische Mineralität und seine eleganten Tannine. Der Abgang ist lang und anhaltend und warm, mit würzigen, süßen und balsamischen Noten.
