Gérard Bertrand : Aigle Royal 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Reichtum und Eleganz: Ein Rotwein aus dem Languedoc
Das Weingut
Das im Herzen des Languedoc eingebettete Weingut Gérard Bertrand spiegelt das Engagement seines Gründers für die Förderung des südfranzösischen Terroirreichtums wider. Mit einer Geschichte, die mehrere Jahrzehnte zurückreicht, ist dieses Weingut für seine Expertise bei der Kreation von Weinen bekannt, die mit Kraft und Eleganz die Nuancen der großen Weinberge des Languedoc zum Ausdruck bring
Der Weinberg
Die rote Cuvée Aigle Royal von Gérard Bertrand stammt aus dem Languedoc und wird aus der höchstgelegenen Pinot-Noir-Parzelle des Weinguts hergestellt. Diese Lage auf 503 m Höhe profitiert von einer Südlage gegenüber den Bergen der Pyrenäen, aber auch von der Verbindung zweier Klimazonen: bergig und mediterran.
Mit einer Fläche von 47 Hektar zählt dieses Weingut, das seit dem Jahrgang 2018 nach AB (Biowein) und DEMETER (biodynamische Landwirtschaft) zertifiziert ist, zu den höchstgelegenen Terroirs des Haute Vallée de l'Aude. Aufgrund dieser Höhe profitieren diese Weinberge von einem kühlen, ozeanischen Klima mit semikontinentaler Tendenz. Diese Bedingungen sowie die lehmig-kalkigen und kieseligen Böden verleihen den Rot- und Weißweinen des Weinguts eine außergewöhnliche Finesse.
Weinbereitung und Ausbau
Dieser biodynamisch bewirtschaftete Weinberg ist an Spalieren angelegt, um eine optimale Blattfläche zu fördern, und wird das ganze Jahr über sorgfältig gepflegt. Die Weinlese erfolgt von Hand, gefolgt von einem Abbeeren, bevor der Wein mit Hilfe der Schwerkraft eingekellert wird. Die Maischegärung dauert 20 Tage in offenen Behältern und wird von zweimal täglichem Unterstoßen des Tresterhuts begleitet. Malolaktische Gärung in Eichenfässern, ebenso wie der einjährige Ausbau.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Aigle Royal 2016 von Gérard Bertrand
Verkostung
Robe
Die Robe hat eine schöne rote Farbe und ist mit bräunlichen Reflexen versehen.
Nase
Die Nase verströmt schmackhafte würzige und fruchtige Noten (rote Früchte, Erdbeere).
Gaumen
Der Mund öffnet sich mit seidigen Tanninen und enthüllt mit Eleganz erfrischende Fruchtaromen.
Servieren
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Wein bei einer Temperatur zwischen 12°und 14°C zu genießen.
Kulinarische Kombinationen
Dieser Rotwein aus dem Languedoc passt ideal zu gegrilltem rotem Fleisch, gebratenem Geflügel, gegrilltem Fisch oder Fisch in Sauce oder auch zu reifem Käse.
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